Рагу из нута и картошки
Блюдо родом с юга Испании, из небольшого городка Баса в провинции Гранада. Очень заинтересовал
способ загущения. Потом нашла еще пару вариантов, которые непременно попробую :)
4 ст ложки растительного масла
1 небольшая луковица
½ красного болгарского перца
½ оранжевого болгарского перца (зеленого, как требует оригинал, не было)
3 крупных зубка чеснока
1 крупная картофелина крахмалистого сорта
15 унций готового нута (1 банка)
1 ч ложка сладкой паприки
1 лавровый лист
2 ломтика багета
1 яйцо
соль, черный молотый перец
хорошая вода
Лук и перцы нарезала более или менее мелким кубиком, измельчила ножом 1 зубок чеснока.
Согрела половину масла в толстодонной кастрюле, выложила в него овощи, готовила минут 10 на среднем огне, помешивая.
Тем временем вымыла и крупно нарезала картофель, открыла банку с нутом, откинула его на дуршлаг и хорошо промыла.
Добавила картофель и нут к овощам, приправила паприкой, солью и перцем, положила лавровый лист; перемешала, налила столько воды, чтобы содержимое было почти покрыто.
Довела до кипения, уменьшила огонь, готовила с полчаса, до готовности картофеля.
Покуда рагу тихонько пыхтело, нарезала кубиками ломтики багета, разрезала на четвертинки оставшиеся зубки чеснока и разбила яйцо в пиалу.
В небольшой сковороде согрела оставшееся масло, добавила чеснок и дала ему чуть подрумяниться. Вынула чеснок в фудпроцессор; вылила в масло яйцо, поджарила, перевернув в процессе, так как желток не должен остаться жидким.
Сняла яйцо со сковороды, добавила его к чесноку; в сковороду всыпала нарезанный багет, обжаривала до румяности.
Вытряхнула сухарики все в тот же фудпроцессор и попыталась измельчить все вместе в более или менее однородную массу.
Когда картофель был готов, добавила этот загуститель в кастрюлю, перемешала, готовила еще пару минут, выправила соль и выключила.
Вкусно очень. Но. Надо уже наконец купить нормальную ступку: это издевательство, крутить такие количества в процессоре. Не забыть только при использовании ступки добавить в эту смесь соль и петрушку.