Курица в соевом соусе по-перуански
Читать рецепты надо внимательно! Вот
этот вот у меня вышел хоть и вкусно, но решительно не то :( А все потому, что промахнулась с количеством жидкости.
4 куриных бедрышка
перья от 5 штук зеленого лука (кто-то знает, как правильно сказать? Потому что мне кажется, что перо - это один лист, и 5 перьев вполне могут быть на одном растении)
1 красный болгарский перец
3 см от корня имбиря
4 ст ложки соевого соуса
2 ст ложки рыбного соуса
1 ст ложка сока лайма
½ ч ложки молотого кумина
½ чашки куриного бульона!
1 ст ложка кукурузного крахмала
1 ст ложка меда
2-3 ст ложки растительного масла
перец
Не солить!
Чеснок и имбирь мелко нарезала. Смешала с соевым и рыбным соусом, лаймовым соком, медом, кумином и перцем.
Выложила в миску части курицы, вылила туда же маринад, повернула курицу несколько раз, чтобы маринад оказался со всех сторон. Накрыла, оставила на час на кухонном столе.
Автор говорит, что в принципе можно обойтись и без предварительного маринования, но если есть время, то лучше все же замариновать.
Помыла и обработала болгарский перец и зеленый лук.
Нарезала перец полосками.
От лука отрезала нижнюю часть и убрала в сторону, остальное нарезала кусками примерно в 3 см длины.
В толстодонной кастрюле согрела масло.
Вынула куски курицы из маринада, обсушила и выложила в горячее масло кожей вниз.
Дала подрумяниться с обеих сторон.
В небольшой части холодного бульона развела кукурузный крахмал, вылила в кастрюлю.
Туда же добавила болгарский перец и зеленый лук, а также остатки маринада.
Довела до кипения, готовила минут 10 в общей сложности. Проверила готовность курицы термометром и выключила.
Сварила рис: на 1 стакан риса полтора стакана воды и половина чайной ложки мелкой соли, довести воду с солью до кипения, всыпать рис, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, готовить 12 минут. Не открывать и не перемешивать! Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 12 минут.
Выложила готовый рис на тарелку, рядом положила кусок курицы, на рис - овощи.
Моя ошибка: бульона я, не глядя, бухнула стакана полтора, и это превратило жареную птицу в практически вареную. Вкусную, ничего не могу сказать, но другую.
Так что внимательно следите за количеством жидкости!