Сливовый кекс с творожной прослойкой
Понятия не имею, почему в оригинале
этот кекс назван рустикальным, простецким.
Для творожной прослойки:
275 г отвешенной рикотты
1 яйцо
3 ст ложки сахара
1 ч ложка миндального экстракта
Для основного теста:
3 яйца
175 г масла
150 г сахара
200 г муки общего пользования
2 ⅔ ч ложки разрыхлителя
Для верха 10 слив-венгерок
Выстелила дуршлаг парой слоев бумажных полотенец, выложила туда рикотту из банки, сверху опять положила полотенца, прикрыла тарелкой и поставила наверх банку с водой. Убрала в холодильник и оставила на ночь.
Утром вынула из холодильника рикотту, масло и яйца, дала согреться и размягчиться.
Сливы помыла, дала слегка обсохнуть, разрезала на четвертинки и удалила косточки.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Выстелила пергаментом форму со съемными бортами, смазала ее маслом.
Тщательно смешала в миске все ингредиенты для творожной прослойки, отставила в сторону.
В другой миске растерла масло с сахаром, по одному вбила яйца, каждый раз доводя до однородности.
Просеяла туда же муку и разрыхлитель, хорошо перемешала.
Выложила тесто в форму, разровняла.
На тесто выложила творожную прослойку, разровняла.
На творожную прослойку выложила сливы кожицей вниз, не утапливала.
Пекла больше часа, не заметила точное время. Хотя в оригинале указано 45 минут, но к этому моменту поверхность была вся покрыта сливовым соком. Так что пришлось печь значительно дольше, низ даже слегка перепекся.
Вынула пирог, дала сначала остыть в форме, затем извлекла на решетку. Когда остыл окончательно, разрезала на куски.
Боялась при таком количестве сока отсыревшего теста, но нет, вышло нормально и очень вкусно. Реакция драгоценного: "Ммм! Ты рецепт записала?" :)))