Салат с запеченной свеклой и кофейной заправкой
Для кофейного раунда в
gotovim_vmeste2 Сначала я увидела салат у Ани Anna Wahren в ФБ, где свекла варилась вместе с кофейными зернами. Закладку не сделала, умная Маша же, решила, что найду, если понадобится. Ага, щаз. В общем, поставила свеклу запекать (с кофейными зернами, да) и написала Ане. Нормальные люди спрашивают сначала, но это не ко мне. В общем, к моменту, когда Аня мне ответила, свекла уже и испеклась, а я нашла несколько абсолютно прекрасных салатов онлайн :) Из
одного из них я использовала заправку, сам же салат - ну, салат.
2 небольшие красные свеклы
5 кофейных зерен
3 крупных листа салата (латук)
1 авокадо
½ халапеньо
пучок зеленого лука (только белая часть)
пригоршня фисташек
пригоршня раскрошенной феты
чуть лаймового сока
Кофейная заправка:
½ стакана кофе
¼ стакана бальзамического уксуса
2 ч ложки меда
несколько сухих апельсиновых корочек
Свеклу помыла, положила в выстеленную фольгой форму, рядом положила кофейные зерна.
Затянула форму фольгой, запекла свеклу до готовности при 350 Фаренгейта.
Сняла фольгу, выкинула кофейные зерна, свеклу остудила.
Помыла салат, авокадо, лук и халапеньо. Салат и лук обсушила.
Нарвала салат в тарелку.
У лука нарезала белую часть, добавила в салат.
Мякоть авокадо нарезала кубиками, сбрызнула лаймовым соком, добавила в салат.
Свеклу очистила, нарезала кубиками, добавила в салат.
Фисташки прокалила на сухой сковороде, остудила, добавила в салат.
Сдобрила кофейной заправкой, посыпала фетой.
Для кофейной заправки:
Сварила кофе, налила половину стакана в маленький сотейник.
Добавила туда же мед, бальзамик и апельсиновые корочки, поставила на огонь, уварила до загустения.
Интересно получилось. Кофе сам по себе не чувствуется, скорее, тень от него :) Но нам понравилось, буду, пожалуй, эту заправку практиковать.
Аня, спасибо, радость, за идею в первую очередь! Твой салат ждет своего часа, я его непременно сделаю :)