Капоната с порошком какао
Claudia Roden, "Mediterranean Cookery", стр. 78. Делала на основе второй вариации рецепта ratatouille, приведенной автором; не преминула кое-что поменять.
1 баклажан весом 350 г
½ сладкой салатной луковицы
2 черешка сельдерея
1 помидор
2 ч ложки каперсов
пригоршня оливок
пригоршня миндальных лепестков
⅛ ч ложки сахара
2 ч ложки лимонного сока
1 ч ложка порошка какао
зелень петрушки
соль, перец
растительное масло
Баклажан запекла до почти готовности, очистила от шкурки, нарезала более или менее кубиками.
Сельдерей постаралась очистить от волокон, нарезала тонкими ломтиками.
Луковицу очистила, нарезала четвертькольцами.
Помидор обесшкурила, для чего надрезала крестом вершину и поместила на 1 минуту в кипяток, а затем нарезала мелким кубиком.
Оливки нарезала ломтиками (в моем случае оливки были с миндалем внутри).
Каперсы промыла от соли и обсушила на бумажном полотенце.
Какао сбилось в комочки, поэтому протерла его через мелкое ситечко.
Петрушку мелко нарубила.
Отдельно обжарила лук, сельдерей и баклажановые кубики, выкладывая готовые овощи на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.
В баклажан, пока он был еще горячий, вмешала какао.
В миску выложила баклажан, лук, оливки, помидор, каперсы и сельдерей, посолила, поперчила, попробовала.
Миндальные лепестки смяла в ладони до более или менее крупных кусочков.
Влила в миску лимонный сок, всыпала сахар и петрушку, перемешала, попробовала.
Всыпала миндальные лепестки, снова перемешала.
Дала постоять минут 15.
Мадам Роден всегда найдет, чем порадовать :) Вкусно на ломтик хлеба или с картофельным пюре, да и просто так тоже хорошо :)