Culinary Citations - Irina Kotova

Jan 13, 2022 19:25

Кулинарные цитаты - Ирина Котова

"Батюшка всегда говорил, что мужик, вкусно накормленный, сговорчивей теленка. Ну я и расстаралась.
Нажарила колдуну оладий тонких, сахарных, медом стопку залила. Испекла пирог с грибами сушеными и сыром мягким козьим, нарезала его, сама в рот кусок сунула, слюною давясь. Хлеб поставила пышный, сбитень сварила."

"Принесла с ледника рыбицы белой, поставила ушицу самую быструю и простую - всего-то семьдесят строчек в рецепте. Оладий снова напекла, кореньев с маслицем топленым и травами натушила, рагу сделала, сыром залила. Завертела грибы с чесноком и сметаной в листы виноградные, запекла под молочной корочкой."

"Ох и расстаралась я в это раз! Щей грибных наготовила, пирогов с рыбой жирною, красной, лучком и перцем сдобренной, с морковкой тушеной. А пшено рассыпчатое с белыми грибочками, рачьим мясом запечённым, маслом сливочным и репою? А сладость персиянская из теста тонкого, орехами и медом проложенного?"

"Уж я его ждала, ждала! Обед ему приготовила самый вкусный - помимо похлебки грибной и пирожков с яблоками пол-утра лепила вареники с красной рыбой жирненькой, с лучком жареным и картошечкой: такой запах от них сытный по замку пошел, что и Эльда не выдержала, с десяток умяла, нахваливая; вороны один за другим ко мне заходили и угощения просили, и даже лепрекон два вареника украл, в рот сунул и пробурчал, давясь:
- Ничего лучше золота быть не может, но пирожки эти вареные где-то очень близко!"

"Я стараюсь, стараюсь, вчера вон похлебку тебе царскую сделала, пятидюжинную, а в ответ - молчок?
- Какую-какую? - спросил Мерлин. А по голосу слышу - улыбается, злодей!
- Пя-ти-дю-жин-ную, - повторила я по слогам. - Это значит, что в ней пять дюжин инхридиентов!
- Какая сложная работа, - рассмеялся он, смехом затылок мне пощекотав.
Я от возмущения даже повернулась, в глаза его разноцветные уставилась.
- А скажешь - нет? Все пять дюжин запомнить - самое легкое! Главное меру в каждой травинке и специи знать! Чуть что не доложишь - и ешь потом, а будто чего-то не хватает, чуть переложишь - и один вкус все остальные забивает. Вот ты зелья свои варишь, должен понимать, а туда же!"

"Марья-Искусница и Хозяин костяного замка"

Искусство и еда, Литература, art&food, literature, Кулинарная цитата

Previous post Next post
Up