Запеченный блин с яблоками
У меня теперь, похоже, долго еще будут использоваться рецепты из шведской папки :)
Данный конкретный от Per Morberg.
180 г муки
2 крупных яйца
500 мл молока
50 г сливочного масла плюс сколько-то для смазывания формы
½ ч ложки мелкой накрошенной апельсиновой цедры
2-3 яблока
кардамон, мускатный орех, соль
2 ст ложки сахара
В большой миске смешала миксером муку, яйца, соль, цедру и половину молока.
Растопила масло, влила в оставшееся молоко, вмешала в тесто.
Отставила на полчаса для набухания.
Включила духовку на 400 Фаренгейта, щедро смазала глубокие формы маслом.
Помыла, очистила и освободила от сердцевинок яблоки. Разрезала на четвертинки и затем на тонкие ломтики поперек.
Всыпала к яблокам кардамон, мускатный орех и сахар, перемешала.
Налила тесто в формы так, чтобы слой теста был не менее 1 сантиметра толщиной.
Разложила яблоки равномерно по и внутрь слоя теста, поставила в горячую духовку, пекла 35 минут.
В оригинале рекомендуется подавать с яблочным пюре и взбитыми сливками, но оно и так хорошо вышло. При всём моём равнодушии к блинам как таковым это я восприняла не блином, а скорее чем-то вроде шарлотки :)
Но теста получилось очень много, пришлось использовать две формы. В следующий раз буду делать половину нормы.