Гамждажан - корейские картофельные оладьи с душистым луком
В процессе просматривания корейских рецептов с удивлением обнаружила, что они тоже едят драники :) Правда,
данный конкретный рецепт, кроме картошки, включает в себя еще и травку, которую в Ташкенте называют джусай. Я понятия не имела, как оно называется на русском языке; полезла искать, обнаружила, что это лук душистый или лук ветвистый. На английском Chinese chives или Asian chives. Выглядит почти как зеленый лук, только стрелки не трубчатые, а плоские, и пахнет чесноком :)
1 пучок джусая
4 картофелины крахмалистого сорта
1 луковица
1 ст ложка картофельного крахмала
соль, перец, кунжут
масло для обжаривания
Джусай промыла, обсушила, нарезала довольно мелко.
Лук нарезала на четвертинки.
Пропустила лук и джусай через мелкую решетку мясорубки.
Картофель помыла, почистила, помыла еще раз, обсушила полотенцем и натерла на средней терке.
Сложила в миску картофель, лук и джусай, добавила соль, перец, крахмал, немного кунжута (этого в рецепте нет, но под руку попался). Перемешала все как следует, переложила в сито, чтобы стекала жидкость.
Разогрела в сковороде масло.
Брала руками небольшое количество "теста", формовала плоские оладьи, выкладывала в горячее масло.
Жарила на среднем огне с обеих сторон до золотистости. Причем во время жарки мне мерещился запах имбиря почему-то.
Вкусно, конечно, получилось, но такого вот яркого зеленого цвета, как на картинке в оригинале, у меня не вышло. И вообще они на моей фотографии какие-то очень желтые, хотя на самом деле обычный цвет хорошо пожаренной картошки :)
При поедании рекомендуется обмакивать в соус, состоящий из соевого соуса, уксуса и кунжутных зерен, но не корейцы мы все-таки, совсем нет, не любим острое. Поэтому драгоценный ел с мацони, а я так и вовсе молоком запивала ;)