Луково-клюквенный соус
На
ссылку на этот соус я натолкнулась в ЖЖ у Нины
enmsk. К сожалению, не сохранила линк на Нинин пост.
110 г клюквы (была замороженная)
450 г лука
25 г сливочного масла
1 зубок чеснока
25 г сахара
32 мл красновинного уксуса
1 небольшой апельсин
¼ ч ложки молотого кардамона
⅛ ч ложки молотого мускатного ореха
⅛ ч ложки молотого душистого перца
соль и черный молотый перец по вкусу
Лук очистила, нарезала тонкими четвертькольцами.
Чеснок очистила, мелко порубила.
Апельсин помыла, сняла мелкую цедру, выжала сок.
В сотейнике растопила масло, добавила лук, чеснок, соль и сахар.
На самом малом огне готовила, помешивая время от времени, минут 40 или несколько больше.
Добавила остальные ингредиенты (клюкву не размораживала), перемешала, накрыла крышкой, готовила минут 20-25, пока ягоды не полопались.
Сняла крышку, готовила еще минут 40, помешивая время от времени.
Результативная масса должна выйти густой и немножко блестящей.
Дала остыть, убрала в холодильник.
Подавала на следующий день с быстро обжаренной телячьей печенью.
Интересно, но все же я больше люблю не такой "мокрый" карамелизованный лук. И конечно, этот соус можно к мясу, к рыбе, и просто на хлеб :)