Помидорно-баклажановый соус к макаронам
Идея отсюда: Christine France, "The Complete Guide to Making Sauces", p. 75 На деле получился больше баклажаново-помидорный соус :)
На 12 унций коротких макарошек (были рожки)
2 ст ложки растительного масла
2 зубка чеснока
1 баклажан весом примерно в 1 фунт
куриный бульон
2 крупных помидора
4 ст ложки рислинга
1 ч ложка сахара
нарезанная зелень петрушки
сладкая паприка, соль, несколько ниточек шафрана, молотый перец чили, сушеный фиолетовый базилик
тертый сыр
Овощи и зелень помыла.
Помидоры надрезала у верхушек, залила на минуту кипятком, сняла шкурку и нарезала их кубиком.
Чеснок изрубила очень мелко.
Зелень петрушки нарезала как пришлось.
Баклажан разрезала сначала толстыми пластинами, затем нарезала кубиками.
В сотейнике согрела масло, выложила в него сначала чеснок и часть петрушки, затем добавила баклажан, посолила, влила несколько ложек бульона, перемешала, накрыла и готовила минут 10, время от времени перемешивая.
Добавила помидоры, вино, сахар, все специи. Перемешала, накрыла, готовила еще около получаса, перемешивая и доливая по мере необходимости бульон, чтобы получился таки соус, а не баклажанная икра ;)
Минут за 20 до готовности поставила на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Не знаю, у кого как, а у меня на закипание этой емкости менее 15 минут никогда не уходит. Когда вода закипела, отварила в ней рожки и откинула их на дуршлаг.
К этому моменту соус был полностью готов, так что выправила его на соль/перцы, добавила оставшуюся петрушку, выложила в него отсушенные рожки и перемешала.
Разложила по мискам и посыпала сыром. Лучше всего пармезаном, конечно, но у меня закончился, так что натерла нашедшийся в холодильнике кусок сыра неизвестного происхождения.
Вкусно очень! Драгоценный, правда, затребовал себе рожки без соуса (но с сыром!), но так даже лучше, нам с подругой больше досталось :)