Monastery Style Fish

Jul 15, 2022 08:15

Рыба по-монастырски



Рецепт я записала в свою тетрадь лет сто пятьдесят назад :)

500 г филе трески
5-6 ст ложек растительного масла
1 крупная луковица
200 г королевских шампиньонов
2 картофелины крахмалистых сортов
2 яйца
500 г сметаны
100 г чеддера
соль, перец, зелень укропа
около ¼ стакана горячей воды

Грибы обработала и нарезала пластинками.
Лук нарезала четвертькольцами.
В сковороде согрела пару ложек масла, выложила туда лук и грибы, посолила, поперчила.
На небольшом огне готовила до полного выпаривания жидкости и появления зажаристых мест на грибах.
Вынула из сковороды, отставила в сторону.
Картошку помыла, почистила, обсушила, нарезала ломтиками.
В сковороду добавила еще часть масла, согрела. В горячее масло выложила картошку.
Жарила на среднем огне, сначала без крышки, потом под ней. В середине процесса перевернула и посолила.
Когда картошка была готова, отставила ее в сторону.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Рыбу вынула из холодильника минут за 20 до приготовления.
Обмыла, обсушила.
В сковороде согрела немного масла, обжарила рыбу на средне-сильном огне, выложила на бумажное полотенце, отставила в сторону.
Яйца сварила вкрутую, охладила, очистила и нарезала кружочками.
В форму выложила рыбу, на нее картошку, затем яйца, и наверх грибы.
Сметану выложила в миску, посолила, поперчила, добавила в нее зелень укропа и перемешала. Получилось густо даже без добавления сыра. Влила немного горячей воды, снова перемешала. Консистенция должна быть, как у теста на оладьи.
Добавила сыр, перемешала еще раз и вылила этот "соус" на содержимое формы.
Разровняла ложкой, поставила форму в духовку, запекала 40 минут.

Очень вкусно и сытно. Трудоемко, однако, каждый день такое делать не будешь. Но когда все же буду повторять, рыбу обжаривать не стану: мне кажется этот шаг ненужным. Хотя, несомненно, обжаренная рыба вкуснее :)

casserole, Рыба и морепродукты, Голубая тетрадь, Запеканки, Бабушкин сундук, fish&seafood

Previous post Next post
Up