Обжаренный лосось с миндально-вишневым соусом
Вишню переработала, в основном заморозила. Оставила немного на "так съесть" и на
вот эту рыбу, очень уж идея привлекла :)
2 филе лосося
соль, перец
1 лимон
¼ чашки миндальных лепестков
2 ст ложки сливочного масла
1 ст ложка растительного масла
1 чашка вишни без косточек (около 300 г вишни с косточками)
¼ чашки ликера амаретто
Рыбу вынула из холодильника, обмыла/обсушила, посолила/поперчила и отставила в сторону.
Лимон тщательно помыла, сняла цедру и выдавила сок. Цедру "вмассировала" в рыбное филе с мясной стороны.
Вишню помыла, обсушила, удалила косточки.
В сковороде растопила сливочное масло, на небольшом огне обжарила миндальные лепестки до золотистости. Вынула их из сковороды, отставила в сторону.
В сковороду добавила растительное масло, увеличила огонь до среднего, выложила рыбу шкуркой вниз. Обжаривала на этой стороне 4 минуты, пока рыба не побелела примерно до середины толщины.
Аккуратно перевернула куски рыбы, обжаривала на другой стороне еще пару минут.
Сняла рыбу со сковороды, уменьшила огонь. Рыбу поставила в нагретую до 200 Фаренгейта духовку, чтобы не остывала.
В сковороду влила амаретто и лимонный сок, выложила вишню. Готовила 2 минуты, в конце слегка прижала/придавила ягоды.
Выложила рыбу на тарелку, сверху положила вишню и ранее обжаренный миндаль.
Сказать честно, я не думала сначала наливать лимонный сок, так как в оригинале речь идет о черешне, которая, конечно, слаще вишни. Но попробовала соус и поняла, что даже с вишней лимонный сок туда нужен.
Интересно получилось. Думаю, что буду повторять :)