Ukrainian Apple Cake, Yabluchnyk

Dec 16, 2022 08:45

Яблочник украинский




Погода у нас сегодня - плюс 1, ледяной дождь и вообще мряка мряшистая. По такой погоде только пироги печь. Стала перебирать закладки, нашла украинский яблочный пирог.

Тесто:
1 ½ чашки муки
¼ чашки сахара
¼ ч ложки соли
2 ч ложки пекарского порошка (не очень поняла, зачем он здесь)
½ чашки сливочного масла
⅓ чашки сливок
1 яйцо

3-4 яблока (у меня было одно, очень большое)

Штройзель:
2 ст ложки сливочного масла
¼ чашки сахара
2 ст ложки муки
1 ч ложка кардамона

Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Выстелила форму с разъемными бортами фольгой, слегка смазала маслом.
Яблоки помыла, все остальные ингредиенты отмерила/отвесила, масло нарезала кубиками.
Сначала сделала штройзель: прокрутила в процессоре все нужное до состоянии крошки, пересыпала штройзель в маленькую миску и отставила в сторону.
В чашу процессора всыпала сухие ингредиенты для теста, кроме масла (масло вообще сухой ингредиент или нет?); в чашку со сливками разбила яйцо и разболтала вилкой.
Смешала все сухое, добавила масло и прокрутила до крошки.
Влила молоко со сливками, прокрутила до получения мягкого теста.
Выложила тесто сначала на стол просто потому, что мне так было проще; обмяла его пару раз, выложила в форму и разровняла, придавливая и формируя небольшой бортик.
Яблоко почистила, вырезала сердцевину, нарезала тонкими ломтиками и уложила на тесто внахлест.
Посыпала штройзелем и поставила в духовку.
Пекла довольно долго, около 50 минут, до сухой спички и покуда яблоки не стали мягкими. Штройзель, теоретически, должен стать золотистым, но, видимо, температуру надо было выставлять рекомендованную, а не то, что я на автомате ставлю ;)
Остудила, сняла бортики с формы, перевернула пирог на тарелку и еще раз на тарелку, сняв по дороге фольгу.
Вкусно, но мне бортики/края суховаты были. Недаром автор рекомендует это дело сливками поливать в процессе поедания ;)

Есть еще яблочник польский, и когда-нибудь я его тоже испеку :)

Пироги сладкие, яблоки, украинская кухня, ukrainian cuisine, apples, baking

Previous post Next post
Up