Soupe de Lentilles a la Nicoise

Mar 23, 2008 15:41

Ричард Олни,  "Прованс. Превосходная поваренная книга", стр. 51

Суп с чечевицей а-ля Нисуаз
На 6 порций.

Чечевицу лучше всего использовать ту, которая по-французски зовется "lentilles vertes", а у нас, в Штатах, продается под названием "Французская чечевица" - она мелкая, вполовину мельче обычной, коричнево-зеленая в темную крапинку. Эта чечевица не разваривается в процессе варки и обладает наилучшим вкусом из всех видов чечевиц.

1 чашка (200 г) чечевицы
8 чашек(2 литра) кипящей воды
Букет гарнИ (веточка тимьяна, лавровый лист, стебли или лучше корень петрушки и сельдерей, увязанные в пучок)
3 столовые ложки оливкового масла
1 тонко порезанная луковица
1 тонко порезанный порей, включая светло-заленую часть
1 почищенная и порезанная кубиками морковь
2 раздавленных зубка чеснока
Полфунта (250 г) нашинкованной зелени мангольда
Соль
ССПЧ

Чечевицу залить холодной водой в миске, чтоб покрыло, и дать постоять 2-3 часа.
Затем откинуть ее, переложить в керамическую или эмалированную толстостенную кастрюлю, добавить свежую воду - опять только чтоб покрыть - довести до кипения и кипятить 5 минут. Снова откинуть, вернуть чечевицу в кастрюлю и залить кипящей водой.
Добавить букет гарнИ, накрыть и варить на минимальном огне, покуда приготавливаются остальные ингредиенты.
В сковороде нагреть на малом огне оливковое масло. Добавить лук, порей и морковь, готовить до помягчения, примерно минут 15. Положить туда же чеснок и мангольд и посолить. Увеличить огонь и готовить еще примерно 5 минут, покуда мангольд помягчеет и его сок выпарится.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей и продолжать варку на малом огне до мягкости чечевицы, около часа.
Выправить соль, по-свеже-перчить и ... звать всех к столу :))

Мои изменения - замочить чечевицу я просто забыла, поэтому вымыла ее, залила холодной водой, довела до кипения и варила на очень маленьком огне минут 15. Потом откинула, переложила в кастрюлю с кипящей водой - и далее по тексту.
Лично мне вкус этой чечевицы напомнил вкус маша. Суп, однако, в итоге получился бледноватый в смысле вкуса; мне очень хотелось добавить туда мускатный орех или паприку, а лучше и то, и другое.

Супы, Французская кухня

Previous post Next post
Up