Рисовый хлеб
Бродила не только по просторам, но и по собственному журналу. На просторах нашла
такой вот интересный хлеб, который решила попробовать. А у себя в ЖЖ, кроме разного вкусного, обнаружила целый кладезь кулинарных цитат: выписывала их себе когда-то с мыслью использовать в постах, а потом, конечно, забыла.
К хлебу тоже нашлась цитата:
На дорогу мне выдали сумку с одеждой, ковригу хлеба, баклажку с водой (дырявую, то есть, можно сказать, практически без воды), мешочек с перловой крупой и, непонятно почему, меч, тупой и шатающийся в рукояти.
Ольга Громыко, "Профессия: ведьма"
¾ чашки (160 г) сухого риса
3 чашки (710 мл) воды
⅓ чашки (100 мл) молока
1 ст ложка сахара
1 ч ложка сухих дрожжей (не инстантных)
½ ч ложки мелкой морской соли
3 чашки муки
3-4 ст ложки растительного масла
Рис промыла, залила 3 чашками воды, довела до кипения и сварила до готовности (что-то в районе 20 минут).
Выложила рис вместе с остатками воды в миску, отставила в сторону.
Чуть согрела молоко, растворила в нем сахар и вмешала дрожжи.
Просеяла муку.
Вылила молоко с дрожжами в рис, добавила соль и треть муки, вымешала.
Постепенно добавляя оставшуюся муку, как следует вымесила тесто, сформовала шар.
Налила на тесто 2 ст ложки масла, хорошо со всех сторон смазала поверхность, затянула кулинарной пленкой и поставила в теплое место на 1 час. Теплое место у меня в таких случаях - выключенная духовка с горящей там лампочкой.
Через час, когда тесто поднялось, вынула миску из духовки, включила ее (духовку, не миску) на 350 Фаренгейта.
Форму с разъемными бортами диаметром 9 ½ дюймов выстелила пекарской бумагой.
Сняла с миски пленку, налила в ладонь немного масла, осадила тесто и выложила его на стол. Подмесила еще немного, опять сформовала шар и выложила его в подготовленную форму.
Прикрыла полотенцем, оставила на 15 минут.
Сняла полотенце, поставила форму в духовку, пекла около часа, до сухой спички.
Вынула, прикрыла полотенцем и оставила до полного остывания, после чего разрезала.
Форма великовата, расплылась моя коврига.
Нe думаю, что буду повторять этот эксперимент. Неплохой хлеб, но не более того.