Штрудель, фаршированный картофелем - Верблюдики
Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки, 10 сезон" у Лили В.А.Болотникова, Л.М.Вапельник, 500 блюд из картофеля, Минск, "Ураджай", 1981 г, стр.84
Была уверена, что публиковала этот рецепт, потому как довольно регулярно делаю, но не обнаружила в собственном каталоге. Так что вот.
Тесто:
2 стакана муки
100 г сливочного масла
¾ стакана сметаны
Начинка:
5 картофелин
1 луковица
соль, перец, зелень укропа
яйцо для смазывания изделий
Холодное сливочное масло нарезала кубиками.
Всыпала муку в миску, выложила в нее масло и сметану, замесила тесто, перетирая все вместе.
Сформовала из теста брусок, завернула в кулинарную пленку, убрала в холодильник на ночь.
Лук нарезала мелким кубиком и обжарила до золотистости.
Картофель сварила в мундире, очистила и хорошо размяла.
Укроп промыла, обсушила, мелко нарезала.
Смешала картофель с жареным луком, укропом, солью и перцем.
Включила духовку на 350 Фаренгейта, застелила противень фольгой и смазала маслом.
Вынула тесто из холодильника, раскатала прямоугольником толщиной в полсантиметра. Выложила на тесто начинку, разровняла, свернула рулетом с длинной стороны и нарезала поперек шайбами шириной примерно в 3 см. Каждую шайбу слегка сплющивала ладонями и выкладывала на противень.
Смазала разболтанным яйцом, поставила в духовку.
Пекла 20 минут, до зарумянивания.
Подозреваю, что в оригинале никто эти шайбы не уплощал, а прямо так выкладывал и запекал. Но когда я этот рецепт сделала в первый раз, то по незнанию точной технологии сплющила, и они очень понравились моим детям именно в таком виде; так и продолжала. Дочь моя их верблюдиками называла, потому как горбатыми получались :)
Ах, да: именно потому, что делаю довольно регулярно, не смотрю уже в рецепт; в результате забыла, что в начинку нужно еще желток сырого яйца добавить. Зато в оригинале нет укропа, а мне он просто под руку попался :)