Лимонник с тертым тестом
Я очень люблю лимонник, но у самой никогда не получается прилично. Я давно уже махнула рукой на это дело и бессовестно пользуюсь тем, что подруга моя эти самые лимонники печет просто замечательно, у нее это дежурная выпечка, и мне время от времени (довольно часто) перепадает :) И тут Марина
himba публикует сначала в ФБ, а потом у себя в ЖЖ
ссылку на вариант лимонника и
свои изменения рецепта. Я не могла не попробовать!
На форму 20х20 см
Тесто:
280 г муки
2 г разрыхлителя
½ г соли (с удивлением обнаружила, что это моя стандартная щепотка соли)
70 г сахара
50 г сметаны
150 г сливочного масла
Начинка:
3 лимона весом 300 г с кожурой
1 апельсин весом 150 г без кожуры
150 г сахара
30 г кукурузного крахмала
С лимонов сняла кожуру так, чтобы не снять вместе с ней альбедо (белую часть).
Аккуратно сняла и выкинула альбедо, лимоны нарезала дольками, удалила косточки.
Кожуру нарубила ножом более или менее мелко.
С апельсина сняла и выкинула кожуру вместе с альбедо, нарезала апельсин дольками, проверила на наличие косточек.
Выложила лимоны и апельсин в фудпроцессор, прокрутила до более или менее однородности.
Перелила эту массу в сотейник, добавила сахар и крахмал, довела до кипения, варила на небольшом огне до загустения, минут 10.
Сняла с огня, оставила остывать.
Отмерила все ингредиенты на тесто.
В миску всыпала муку, соль и разрыхлитель, перемешала.
Сметану смешала с сахаром в глубокой тарелке.
Нарезала холодное сливочное масло кубиками, добавила к муке и порубила ножом, а затем растерла в мелкую крошку.
Влила в эту смесь сметану с сахаром и замесила тесто.
Примерно ⅔ теста выложила на кусок бумаги для выпечки, раскатала, вложила бумагу вместе с тестом в форму и "утоптала" тесто, формируя небольшой бортик.
Из оставшейся ⅓ теста сформировала брусок, завернула его в кулинарную пленку и убрала в морозилку.
Через час включила духовку на 360 Фаренгейта.
Убедилась, что начинка полностью остыла.
Вынула форму с тестом из холодильника, выложила начинку на охлажденный корж, разровняла.
Вытащила замороженное тесто из морозилки, на крупной терке натерла его прямо поверх начинки.
Пекла 35 минут, проверила на сухую спичку.
Прикрыла бумажным полотенцем, дала остыть.
Перед подачей положено посыпать сахарной пудрой, я это только для драгоценного сделала.
Вкусно, но есть некоторые моменты, которые надо учесть.
- Все время забываю, что мука, которой я последнее время пользуюсь, более влагоемка, и жидкости надо больше брать, чем указано в рецептах для другой муки. В результате тесто, конечно, замесилось, но такое тесто надо быстро замешивать, а у меня быстро не получилось :(
- Мясорубку люблю больше, чем фудпроцессор, в том смысле, что там точно получится однородная масса, а в процессоре у меня так не выходит. Возможно, просто не умею пользоваться.
- Не буду больше морочиться с избавлением от альбедо: я его как раз люблю, времени вся эта очистка занимает прилично, да и кислее без него выходит.
- Не уверена, что буду добавлять апельсин в следующий раз.
- Тесто надо делить, пожалуй, на ¾ и ¼ - слишком большой кусок пришлось тереть, много получилось, да и тереть замороженное тесто на терке то еще удовольствие. Возможно, вообще не буду морозить, а сделаю базовый штройзель, как предлагает Марина: 70 г сахара, 100 г масла, 120 г муки растереть в крошку. Хотя тертое, конечно, красиво смотрится :)
В общем, спасибо, девушки! Есть еще куда расти, но теперь, по крайней мере, точно буду лимонник печь :)