Картофельный кугл с курицей и грибами
Нина исправно подкидывает мне прекрасные рецепты и идеи, а вот
про этот драгоценный, только попробовав, тут же спросил, записала ли я рецепт :) Учитывая, что драгоценный мой вообще слова "вкусно" не знает, плюс, если я пристаю с вопросами, а он еще не доел... в общем, это показатель :)
800 г картофеля крахмалистых сортов
300 г шампиньонов
300 г куриного филе
1 луковица
150 г сметаны
1 крупное яйцо
1 ч ложка сухого чеснока
1 ч ложка сухого лука
50 г тертого чеддера
растительное масло
Соль, перец, тимьян по вкусу
Включила духовку на 360 Фаренгейта. Форму диаметром 22 см смазала маслом.
Грибы и лук обработала, нарезала довольно мелко.
В сотейнике согрела немного растительного масла, пассеровала лук до прозрачности, затем выложила туда нарезанные грибы, посолила, поперчила, накрыла крышкой и томила на малом огне пару часов, до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
Сняла крышку, выключила, отставила в сторону.
Курица была у меня готовая грилированная, я нарезала ее мелкими кусочками; но если готовой курицы нет, то филе надо нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистости.
Картошку помыла, очистила и натерла на крупной терке. Посолила, поперчила, выложила в дуршлаг минут на 10-15.
В отдельной миске сделала заливку, для которой смешала сметану, яйцо, сухие лук и чеснок, соль, перец и тертый сыр.
Отжала примерно половину картофеля, выложила на дно формы.
Наверх положила курицу, затем грибы.
Отжала оставшийся картофель, выложила на грибы.
Залила приготовленной сметанной смесью и поставила в духовку.
Так же, как у Нины, мне получаса запекания не хватило, запекала 50 минут.
Поскольку форма у меня довольно мелкая (глубокая была занята), а я делала полуторную порцию, то такой красоты, как у автора, у меня не вышло: серединка получилась выше краев. Но все равно всем понравилось. Подавала с овощным салатом.