Острый баклажановый салат
Marlena Spieler, "Jewish Cooking", стр. 156
Слово "хацилим" переводится с иврита как "баклажан", а "пильпель" - "острый", "перечный". Так что название салата очень точно отражает суть :)
1 крупный баклажан
2 луковицы
3-5 зубков чеснока
1 зеленый болгарский перец
½ красного болгарского перца
½ крупного халапеньо (очень злой попался, поэтому только половинка)
100 мл пассаты
1 банка (400 г) консервированного нута
1 ч ложка молотой куркумы
1-2 ч ложки лимонного сока
растительное масло
соль, рас-эль-ханут, кайеннский перец, кинза
Овощи обработала, из перцев удалила семена и перегородки, кинзу промыла, обсушила и мелко нарезала.
Баклажан нарезала крупными кубиками. Согрела немного растительного масла в сковороде, выложила в него баклажаны, посолила, накрыла крышкой и тушила на малом огне до готовности, время от времени перемешивая.
Лук нарезала четвертькольцами, чеснок мелким кубиком; перцы сначала разрезала на четвертинки, затем полосками.
В другой сковороде согрела еще пару ложек растительного масла, выложила лук, пассеровала до прозрачности.
Добавила в лук чеснок и перцы, обжаривала, помешивая, до готовности на средне-малом огне.
Всыпала специи, перемешала.
Влила пассату, перемешала, готовила все вместе несколько минут.
Открыла банку с нутом, отцедила его и промыла. Высыпала в ту же сковороду, готовила еще 5 минут.
Добавила туда же баклажаны, перемешала, прогрела все вместе, выправила соль/перец, выключила.
Влила лимонный сок, всыпала кинзу, перемешала.
Вкусно, пряно :)