Доро Ват
Marlena Spieler, "Jewish Cooking", стр.144
Блюдо эфиопских евреев. Часто готовится на шабат, но, насколько я понимаю, готовится не на день субботы, а на вечер пятницы.
6-8 луковиц
6 зубков чеснока
10-ти сантиметровый кусок свежего корня имбиря
250 мл пассаты
1 ⅓ кг куриных частей (были бедрышки)
½ ч ложки куркумы
соль, черный перец, душистый перец, молотые кардамон, корица, мускатный орех, кайеннский перец
6 ст ложек растительного масла
крутые яйца по половинке на порцию, кинза, репчатый лук для подачи
Курицу вынула из холодильника за примерно минут 40 до приготовления.
Лук и чеснок нарезала мелким кубиком, имбирь монетками.
Согрела в сотейнике масло, выложила в него лук, пассеровала до мягкости.
Добавила чеснок, имбирь и специи, посолила, перемешала, готовила еще пару минут.
Влила пассату, перемешала, выложила в соус куски курицы.
Накрыла, уменьшила огонь до малого, готовила час, в середине процесса перевернула курицу на другую сторону.
Сварила яйца, очистила, разрезала пополам.
Тот лук, который предназначен для подачи, нарезала кольцами; кинзу промыла, обсушила, нарезала.
На тарелки положила по куску курицы, немного соуса, присыпала луком и кинзой, добавила по половинке яйца.
Отдельно подала пловный рис.
Очень мне понравилось, удачное сочетание пряностей.