Buckwheat-Potato Latkes

Jul 11, 2023 08:38

Латкес с гречневой мукой и картофелем



Вот тут я Лену bergberg злостно обманула, когда сказала, что видела вариант с картошкой и гречневой мукой у Клодии Роден. На самом деле я его, оказывается, в совсем другом месте видела! Автор переработал оригинальный рецепт в сторону уменьшения количеств и изменения пропорций, но и в ее варианте на выходе получается 120 мелких, диаметром 3-4 сантиметра, оладушек. Так что я взяла половину всех количеств.

⅛ унции сухих активных (не инстантных) дрожжей (3,6 г)
1 ч ложка сахара
¾ чашки гречневой муки
¼ чашки пшеничной муки
1 ч ложка соли
1 картофелина весом в 4 унции
1 ст ложка сливочного масла
1 ¼ чашка воды
растительное масло для обжаривания

Отмерила ¼ чашки чуть теплой воды, всыпала туда сахар и дрожжи, размешала, дала постоять; через 15 минут объем увеличился вдвое.
Сливочное масло растопила, отставила остывать.
В миске смешала оба вида муки и соль, влила туда подошедшие дрожжи и еще примерно полстакана воды, вымешала венчиком.
Картофель помыла, почистила, натерла на мелкой терке.
Смешала масло с картофелем, выложила эту массу в муку, хорошо перемешала.
Влила оставшуюся воду, снова перемешала.
Прикрыла полотенцем, оставила подходить.
Через примерно минут 40-45 согрела сковороду, налила в нее растительное масло, подождала, пока оно станет горячим.
Столовой ложкой выкладывала оладушки в масло, обжаривала примерно по 1-1 ½ минуты с каждой стороны, вытаскивала на бумажное полотенце.
В процессе доливала масло по мере необходимости.
Получилось 38 штук.
Подавала со сметаной и укропом. Лучше бы, конечно, с красной рыбой и красной же икрой, как рекомендуется в оригинальном посте, но не было. Они хорошие, но суховатые вышли. Автор, кстати, предостерегает, что картошку надо пропустить через мясорубку, а вовсе не тереть на терке, но заводить ради одной картошки всю эту музыку... хотя, возможно, это как-то связано с влажностью оладушек.

В общем, в следующий раз попробую сделать тесто несколько жиже и гречневую муку возьму пополам с пшеничной.

potatoes, dough, jewish cuisine, Картофель, Тесто, Еврейская кухня

Previous post Next post
Up