Венгерский вишневый кекс
Вот так всегда: сначала покупаешь кучу продуктов, а потом пытаешься их пристроить. В данном конкретном случае вишни на ферме набрала ;) Впрочем, вишневых пирогов у меня в закладках много, и выбирала я сегодня
тот, в котором вишни побольше.500 г вишни
1 ¼ чашки муки
8 ст ложек (113 г) сливочного масла
1 чашка сахара
2 ст ложки кирша
1 яйцо
½ ст ложки разрыхлителя
¾ чашки молока
1 ст ложка маковой начинки
щепотка соли
растительное масло для смазки формы
Масло вынула из холодильника заранее, чтоб стало мягким.
Вишни помыла, обсушила, освободила от косточек и выложила в дуршлаг.
Включила духовку на 400 Фаренгейта. Форму размером выстелила бумагой для выпечки и смазала растительным маслом.
Масло взбила с сахаром и киршем до пышности и бледного цвета.
Вбила яйцо, взбила еще раз до однородности.
Добавила маковую начинку, еще раз взбила.
Отложила пару ложек муки в небольшую миску.
В отдельной миске смешала муку, соль и разрыхлитель.
В масляную смесь добавляла поочередно мучную смесь и молоко, продолжая взбивать.
В оригинале молока идет половина стакана, но на сей раз я вовремя вспомнила, что моя мука более влагоемкая и влила больше молока. Тесто получилось несколько гуще, чем тесто для оладий.
Выложила тесто в форму, разровняла мокрой ложкой.
Вишню смешала с отложенной ранее мукой, распределила по поверхности теста.
Пекла 40 минут, в последние 5 минут прикрыла поверхность фольгой, а то быстро закоричневело.
Теоретически на 6 порций :)
Рекомендовано дать постоять полчаса и нарезать на квадраты; я остудила полностью перед нарезанием.
Вкусно. Особенно с молоком.
Маковая начинка была полной отсебятиной: банку ж открыла, надо использовать :)