Кекс с черносливом и ромом
У Лены
silverina1 в
рецепте кекса изюм; у меня его не оказалось, заменила вяленой вишней.
185 г чернослива без косточек
60 г вяленой вишни
100 мл рома
150 г кипятка
195 г муки общего пользования
1 ¼ ч ложки соды
1 ч ложка разрыхлителя
150 г сахара
190 г сливочного масла
5 крупных яиц
Включила духовку на 350 Фаренгейта, выстелила фольгой форму со съемными стенками, смазала ее маслом.
Вскипятила воду.
В миску сложила чернослив и вишню, влила ром, добавила соду, залила кипятком, перемешала. Отставила в сторону на 10 минут.
Масло растопила на минимальном огне.
Смешала муку с разрыхлителем и сахаром.
Добавила яйца, перемешала.
Влила масло, снова перемешала.
Вылила сухофрукты вместе с жидкостью в блендер, спюрировала. Но не до гладкости, а чтобы кое-какие кусочки все же остались.
Влила эту массу в тесто, снова перемешала.
Вылила тесто в форму, поставила в духовку, пекла 50 минут, до сухой спички.
Вынула из духовки, сняла с формы стенки, прикрыла полотенцем, оставила остывать.
Лен, спасибо! Хороший кекс. Возможно, надо было его сахарной пудрой или глазурью, как ты и говорила, мне несколько не хватает сладости. Но все равно хорошо.