Пирог с вишней от Лены
silverina1
У Лены написано про
пирог с ягодами, но делала она с вишней, и я, конечно, тоже :)
Форма у меня диаметром 24 см, но пересчитывать от Лениных 20-22 было откровенно лень. Видимо, поэтому пирог получился довольно низкий.
Вспомнила, кстати, что выписывала когда-то всякие кулинарные цитаты. Нашла подходящую к случаю:
"В Лизе помимо ее сознания говорил голос Маккаров: она сама была лишь детищем Маккаров, но детищем благопристойным, рассудительным, логичным в своих стремлениях к довольству, усвоившим ту истину, что как постелешь, так и выспишься. Помыслам о мягкой постельке в жизни она и отдавала все свое время. С шести лет она соглашалась смирно сидеть на своем детском стульчике при условии, что вечером ее вознаградят за послушание сладким пирогом."
Эмиль Золя, "Чрево Парижа"
3 крупных яйца
100 г сахара
80 г рафинированного растительного масла
50 г кефира
140 г пшеничной муки
30 г цельнозерновой муки
2 ч ложки разрыхлителя
250 г замороженной вишни (размораживать не надо)
1 ч ложка крахмала
щепотка соли
ст ложка сахарной пудры
Включила духовку на 360 Фаренгейта. Форму со съемными бортами выстелила фольгой, смазала маслом.
Яйца разбила в миску, слегка взбила.
Добавила сахар и соль, взбила до пышности.
Влила кефир и масло, снова взбила.
Муку смешала с разрыхлителем, аккуратно вмешала лопаткой.
Вишню выложила в миску, добавила крахмал, перемешала.
Добавила в тесто, снова перемешала.
Выложила массу в тесто, перемешала.
Пекла 40 минут, до сухой спички.
Вынула из духовки, сняла борта, посыпала сахарной пудрой.
Дала остыть, переложила на блюдо.
Пудра легла неровно, я ее пыталась ложкой разровнять и, конечно, сделала только хуже. Что значит, опыта нет, почти никогда ее не использую.
Вкусно, но вишни точно в следующий раз вдвое больше положу :)
Лен, спасибо!