Beet-Potato Double Layer Patty

Mar 15, 2024 06:56

Свекольно-картофельные двухслойные котлетки




Свекла от предыдущего салата осталась, картофельное пюре тоже было в холодильнике - самое время наконец воплотить давно заложенный Олин cookingoffroad рецепт.

Ну, и репродукцию я подобрала подходящую, вспомнив прошлые раунды :)



Леонид Ильич Чичкан, "Дары огорода", 1979 год. Как раз и свекла, и картошка имеются :)

Для свекольного слоя:
2 небольшие свеклы общим весом 175 г
50 г тертого сыра
1 сырой белок
1-2 ст ложки молотых грецких орехов
1 зубчик чеснока
30 г панировочных сухарей
соль, перец
растительное масло для обжаривания

Для картофельного слоя:
200 г картофельного пюре (было у меня уже готовое, с маслом и яйцом)
1 сырой желток
1-2 ч ложки сливок

Если готового картофельного пюре нет, то надо отварить картофель, горячим растолочь с маслом, остудить и вбить яйцо. В таком случае на 200 г картофеля надо положить 40 г сливочного масла.

Включила духовку на 365 Фаренгейта, выстелила противень фольгой.

Свеклу очистила, натерла на мелкой терке.
Чеснок очистила, стерла на специальной терке.
Орехи были у меня уже пропущенные через мясорубку (хранились в морозилке с предыдущего раза), так что я их просто смешала с сыром. Если готовых молотых орехов не имеется, то смысла пропускать 2 ст ложки через мясорубку нет, конечно; в таком случае надо растолочь их в ступке.
Отложила немного молотых орехов с сыром на посыпку, остальное смешала со свеклой.
Отложила часть панировочных сухарей для панировки, остальное вмешала в эту массу.
Добавила туда же чеснок, белок, соль и перец, вымешала, разделила на 4 части (честно взвесила, чтобы одинаковые получились).
Разогрела немного растительного масла в сковороде.
Сформовала из свекольной массы 4 котлетки, обваляла их в сухарях и обжарила на среднем огне с двух сторон до румяности.
Выложила обжаренные котлетки на противень.

Остатки панировочных сухарей высыпала в картофельное пюре (не пропадать же!). Сформовала 4 картофельных котлетки, уложила их на свекольные и слегка "взрыхлила" вилкой поверхность, чтобы поливка лучше держалась.

В желток влила сливки, разболтала до однородности, равномерно полила получившиеся "башенки".
Поставила в духовку, запекала 20 минут.
Посыпала поверхность оставленными ранее орехами с сыром, вернула в духовку еще на 5 минут.

Очень нарядно, и очень вкусно!
Оль, спасибо тебе :)

Искусство и еда, potatoes, holiday table, vegetables, Свекла, vegetarian, beets, art&food, Картофель, Праздничный стол, Овощи, Вегетарианское

Previous post Next post
Up