Запеканка с грибами, куриной грудкой, цветной капустой и макаронными изделиями
Цветную капусту и кресс-салат покупала для салата, но осталась половина того и другого. А тут на глаза попался
рецепт, в который отлично вписались это половинки :)
200 г пасты спиральки
200 г куриной грудки
1 черешок сельдерея (70 г)
кусок цветной капусты весом 150 г
½ пучка кресс-салата (75 г)
2 растения зеленого лука
1 зубок чеснока
1 небольшая луковица (110 г)
200 г грибов (королевские шампиньоны)
соль, перец
растительное масло
Для соуса морнэ:
28 г сливочного масла (2 ст ложки)
18 г муки (2 ст ложки)
360 мл молока (1 ½ чашки)*
65 г тертого пармезана (½ чашки) плюс еще пара столовых ложек на посыпку
соль, перец
* Количество молока регулировала в процессе приготовления.
Как всегда, количество ингредиентов приблизительно.
Куриную грудку разрезала пополам по толщине, посолила, поперчила и быстро обжарила в небольшом количестве масла, буквально 2 минуты с каждой стороны. Отставила в сторону. Когда остыла, нарезала довольно мелким кубиком.
Грибы обработала, нарезала пластинками.
Лук нарезала четвертькольцами, чеснок мелким кубиком.
Обжарила грибы с луком и чесноком, отставила в сторону.
Сельдерей помыла, срезала овощечисткой волокнистую часть, нарезала тонкими ломтиками.
Цветную капусту разобрала на мелкие соцветия, сложила в подходящую посуду, налила немного воды, затянула кулинарной пленкой и прокрутила в микроволновке минуты 3, до полуготовности. Отцедила воду, оставила капусту в сторону.
Кресс-салат и зеленый лук помыла, обсушила, нарезала.
Отварила спиральки, откинула их на дуршлаг.
В большой миске смешала овощи, грибы, курицу и спиральки.
Включила духовку на 350 Фаренгейта, смазала маслом форму.
Сварила соус морнэ:
в небольшом сотейнике растопила сливочное масло, добавила муку, помешивая и растирая, готовила несколько минут. Посолила, поперчила. Постепенно влила холодное молоко, продолжая размешивать венчиком. Довела до загустения, всыпала пармезан, перемешала до растворения сыра.
Влила соус в миску с подготовленной смесью, перемешала, выложила все в форму, посыпала еще сверху сыром.
Запекала полчаса, до румяности.
Оно, конечно, вкусно, но драгоценный сказал, что просто макароны с сыром ему милее.