Ацецили, салат из растрепанных баклажанов с курицей
Вариантов этого салата море. Из четырех просмотренных и прочитанных мною рецептов три были с баклажанами, а четвертый, который я непременно сделаю когда-нибудь, был совсем другим. Главное правило, однако, соблюдалось во всех вариантах: овощи/мясо раздиралось на волокна руками. Ведь "ацецили" по-грузински - растрепанный :) Ну, а поскольку я сделала нечто среднее из первых трех вариантов, то указывать каждый их них я не буду, а просто скажу "спасибо" авторам.
2 баклажана
¼ запеченной куриной грудки
3 ст ложки молотых грецких орехов
1 зубчик чеснока
1 ст ложка наршараба
1 ст ложка оливкового масла
2 ч ложки острой красной аджики (готовая из магазина)
соль, красный перец, уцхо-сунели, кинза (много!)
Классический рецепт, говорят, мяса не предполагает, но у меня болталась в холодильнике эта самая куриная грудка в количестве ни туда, ни сюда.
Баклажаны помыла, наколола вилкой со всех сторон, выложила в подходящую посуду, затянула кулинарной пленкой и приготовила в микроволновке (12 минут на полной мощности).
Отставила остывать.
Дважды смолола орехи через мясорубку.
Помыла, обсушила и нарезала кинзу.
Чеснок очистила, нарубила ножом очень мелко.
Из остывших баклажанов извлекла мякоть, руками разобрала ее на волокна, сложила в миску.
Точно так же разобрала на волокна куриную грудку, добавила к баклажанам.
Туда же добавила все остальные ингредиенты, хорошо перемешала, дала чуток постоять.
Это очень вкусно! Даже драгоценный оценил, съел чуть не половину салатницы :)
Спасибо еще раз всем тем, чьими рецептами я воспользовалась.
Сноска: вообще говоря, баклажаны в оригинале либо запекаются, либо отвариваются, но по такой жаре микроволновка мне показалась наименьшим из зол.