Салат "английский огород"
Название заинтриговало, конечно.
На 4 порции:
4 унции молодой зеленой спаржи
1 чашка зеленого горошка
2-3 головки салата (5 чашек в нарезанном виде)
8-10 мелких помидорок
1 огурец
4 красных редиски
2 маленькие молодые луковки
листья мяты (у меня ананасная)
эстрагон, майоран
Для заправки:
3 ст ложки оливкового масла
2 ст ложки лимонного сока
¼ ч ложки мелкой соли
⅛ ч ложки черного молотого перца
щепотка сахара
Подготовила миску с холодной водой и льдом.
Помыла спаржу, отломала жесткие концы стеблей.
Вскипятила в широком сотейнике воду из расчета на только-только прикрыть спаржу, посолила, сдобрила лимонным соком, добавила спаржу, готовила пару минут.
Вынула спаржу в миску с ледяной водой.
В воду, оставшуюся в сотейнике после спаржи, положила замороженный горошек, довела до кипения, готовила минуту.
Откинула горошек на дуршлаг, переложила в миску с ледяной водой.
Лук нарезала тонко, посолила, отставила в сторону.
Редис помыла, обработала.
Салатные листья помыла, обсушила, нарезала, сложила в миску.
Редис нарезала к салату овощечисткой.
Помидорки помыла, обтерла, разрезала пополам, добавила в миску.
Огурец помыла, очистила (драгоценный не любит со шкуркой), нарезала кольцами к салату.
Вынула из ледяной воды спаржу с горошком, обсушила.
Нарезала спаржу на кусочки, добавила ее и горошек в миску с салатом.
Хорошо промыла нарезанный лук, обсушила, добавила к салату.
Помыла мяту, нарезала, добавила к салату.
Эстрагон нужен бы, конечно, свежий, но такового не было, поэтому добавила немного сушеного, ну, и майорана чуть насыпала, он просто под руку попался.
Перемешала салат, переложила в тарелку с высокими бортиками, распределила красиво для фотографии.
В банку с притертой крышкой налила масло и лимонный сок, добавила соль, сахар и перец. Закрутила крышку и как следует потрясла банку до образования эмульсии.
Полила салат заправкой.
Подавала к жареной курице и колбаскам.
Очень удачное сочетание ингредиентов, нам понравилось.