Салат из зелени, батата и авокадо
Батат у меня в холодильнике взывал о помощи, так что
этот салат нашелся очень вовремя.
1 батат
1 авокадо
5 чашек смеси салатных листьев
1 ст ложка растительного масла
соль, перец
Заправка:
¼ чашки соуса тахини
2 ст ложки лимонного сока
1 ст ложка дошаба (тутовый сироп)
крупная морская соль
вода
В оригинале в заправке используется кленовый сироп, но у меня, как на грех, закончился и он, и мед, а дошаб более густой. Поэтому заправка у меня получилась не столь гладкая и красивая.
Включила духовку на 375 Фаренгейта. Выстелила противень фольгой.
Помыла и почистила батат, разрезала вдоль пополам, а каждую половину на ломтики.
Выложила ломтики батата на противень, посолила, поперчила, сбрызнула маслом и перемешала, чтобы каждый ломтик оказался промаслем.
Поставила в духовку, запекала около 20 минут, до мягкости, перевернула в середине процесса.
Вытащила противень из духовки, отставила в сторону остывать.
В маленькую мисочку наскребла тахини, стараясь, чтобы попали и жидкость, и гуща (перемешать в моей бутылке не представляется возможным; в следующий раз куплю тахини в банке). Поставила в микроволновку на 15 секунд, перемешала.
Добавила дошаб, лимонный сок, соль и немного воды, опять хорошо перемешала.
Помыла авокадо, разрезала пополам, удалила косточку.
Прямо внутри шкурок нарезала ломтиками.
Несколько пригоршней смеси салатных листьев порвала руками на более мелкие куски, положила в салатницу.
На листья положила остывший батат и ломтики авокадо, полила соусом.
Оно хорошо, но очень сладко. Надо было мне, как в оригинале, еще и лимон наверх колечками нарезать. Ну, или заправку сделать покислее.
Говорят, салат спокойно живет в холодильнике пару-тройку дней, а заправка и вовсе до недели. Не знаю, не было случая проверить :)