Морские гребешки и спагетти с соусом на основе рислинга и масла
Собственно, в
оригинальном рецепте никаких спагетти и вовсе нет, но у меня такой фокус бы не прошел. Так что соус был вмешан в спагетти, а гребешки просто быстро обжарены и поданы вместе.
2 ст ложки орешков пинии
4 ч ложки растительного масла
2 луковицы шалота
2 чашки полусухого рислинга
2 веточки тимьяна
1 чашка куриного бульона
1 ст ложка жирных сливок
½ палочки (4 ст ложки) сливочного масла
1 чашка плотно утрамбованных листьев шпината
1 ст ложка кукурузного крахмала
½ фунта спагетти
соль, перец
Для морских гребешков:
2 ст ложки топленого масла
16 крупных морских гребешков
Шпинат и шалот нарезала, морские гребешки вынула из холодильника.
Орешки пинии прокалила на сухой сковороде, когда остыли, слегка размяла в ступке.
В сотейнике согрела растительное масло, добавила шалот и шпинат, готовила минут 5, помешивая время от времени.
Влила вино, положила тимьян; готовила до уменьшения объема примерно до четверти чашки, минут 15.
Влила бульон, опять выпарила до того же объема, выкинула тимьян.
В пиале развела крахмал в паре ложек холодной воды, влила в сотейник.
Перемешивая, влила сливки, довела до кипения, выключила.
Выложила в сотейник сливочное масло, перемешивая, дождалась его полного растапливания.
Поперчила, перемешала.
Покуда все это готовилась, сварила спагетти в соленой воде согласно инструкциям на коробке, откинула их на дуршлаг, и вернула в кастрюлю, когда вода слилась.
Выложила соус из сотейника в кастрюлю со спагетти, хорошо перемешала.
В сковороде растопила топленое масло, выложила гребешки, посолила, поперчила, готовила на одной стороне 2 минуты. Перевернула, готовила еще пару минут до прозрачности.
Выключила, выложила на тарелки, рядом положила спагетти и подала.
Драгоценный хвалил. Для меня соус получился слишком сладким; кроме того, мне явно мешал шалот - он получился вареный, а я вареный лук не люблю.
В общем, надо взять на заметку этот соус и довести его до ума: процедить после пассерования шалота, шпинат и вовсе отдельно "осадить" в горячем сотейнике и смешать с соусом. Масла все равно возьму столько же, в оригинале его слишком, на мой вкус, много - вдвое больше. Вино же лучше то, что указано - Пино Грижио, оно не такое сладкое. Короче, работу над ошибками необходимо провести.