Dragon Eggplant

Dec 17, 2024 07:23

Китайский баклажановый дракон




Купила я тут недавно китайские баклажаны - тонкие и длинные. Захотелось мне чего-нибудь китайского с ними сделать. А когда села рецепты листать, то увидела "дракона". На красоту я, как уже говорила, падкая; и тут не удержалась. Рецепт получился сборный, за основу вот этот взяла, соус и сопутствующие овощи частью из других мест, частью из головы.

1 длинный китайский баклажан
½ сладкого красного перца
1 маленькая луковка сорта чипполлини (плоская)
пригоршня зеленого горошка
несколько перьев зеленого лука
½ морковки
1 черешок сельдерея
3 зубка чеснока
кусок корня имбиря, сантиметра 2 длиной
4 ст ложки с горкой муки общего пользования
2 ст ложки с горкой кукурузного крахмала
1 ч ложка пекарского порошка
около ⅔ стакана холодной воды
масло для жарки

Для соуса:
1 ст ложка сахара
2 ст ложки соевого соуса
2 ст ложки рыбного соуса
1 ст ложка кунжутного масла
1 ст ложка острой аджики
1 ст ложка теста от баклажана

Овощи помыла, что надо, очистила.
Нарезала лук перьями, чеснок и имбирь пластинками, морковь и сельдерей ломтиками, перец небольшими кубиками, зеленый лук длинными кусками.
Положила баклажан на доску, с двух сторон от него положила еще две доски одной толщины (они, китайцы, палочки кладут, которые для еды, но у меня таких нет).
Надрезала баклажан по диагонали кружками толщиной примерно 5 мм; благодаря подпирающим доскам баклажан получился надрезанным на равную глубину.
Перевернула баклажан другой стороной вверх, надрезала на сей раз ровными кружками. В результате получилось нечто, весьма напоминающее новогоднюю гирлянду :)
В миску с плоским дном всыпала муку, крахмал и пекарский порошок, хорошо перемешала.
Влила частями воду, перемешивая массу, до получения густого теста (как на оладьи).
Поставила на огонь сковороду, налила столько масла, чтобы баклажан получился в масле на половину толщины; включила огонь.
Положила баклажан в миску с тестом, пролила тестом сверху, стараясь, чтобы оно попало между баклажановыми надрезами.
Переложила баклажан в согревшееся масло, накрыла крышкой. Готовила пару минут на большом огне, затем уменьшила огонь до среднего. Когда баклажан хорошо подрумянился снизу, аккуратно перевернула его на другую сторону и обжарила (под крышкой) до полной готовности.
Переложила баклажан на бумажное полотенце.
Слила часть масла, оставив совсем немного. Выложила в это масло все нарезанные ранее овощи, кроме горошка и зеленого лука; обжарила на среднем огне до готовности.
Тем временем в небольшой мисочке смешала все ингредиенты соуса.
Влила соус в сковороду с овощами, добавила туда же зеленый горошек и зеленый же лук, перемешала и выключила.
Баклажан сняла с бумажного полотенца, уложила кольцом. Наверх и в центр кольца вылила соус с овощами.

Кунжутом надо было еще посыпать, не сообразила вовремя. Вкусно, но оно так стреляется маслом в процессе, что потом приходится мыть все вокруг. И в следующий раз надо будет тесто все же подсолить слегка.
А в оставшееся тесто я стерла на мелкой терке остатки моркови и 1 картофелину и поджарила оладушки :)

chinese cuisine, vegetables, eggplant, vegetarian, Баклажаны, Овощи, dairy free, безлактозное, Вегетарианское, китайская кухня

Previous post Next post
Up