По просьбе дочери
Икра баклажанная печеная бабушкина
1 баклажан средних размеров
2 крупных очень спелых помидора
1-2 зубчика чеснока с удаленной серединкой - именно это серединка дает самую "злость"
2-3 столовых ложки растительного масла
Зелень по желанию
Чеснок и масло можно и нужно варьировать, подобрав оптимальный вариант под свой вкус
Баклажан помыть, не отрезая хвостик. Хорошо наколоть его вилкой - иначе лопнет и забрызгает все на свете в процессе испечения. Завернуть в фольгу и печь при температуре 350 Фаренгейта не менее часа, в зависимости от размера и толщины. Можно положить баклажан в подходящую посуду, накрыть и приготовить в микроволновке, но вкус будет другой.
Пока печется баклажан, подготовить помидоры - помыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, тогда шкурка просто останется в руке. Получившееся пюре откинуть на сито, чтоб стек сок.
Когда баклажан станет мягким, вынуть его из духовки, снять фольгу, почистить баклажан и положить его в дуршлаг, чтоб стек сок. Подавить баклажан вилкой, порезать ножом или пропустить через крупную решетку мясорубки или фудпроцессор.
В измельченный баклажан добавить помидорное пюре (сок выпить ;)), мелко порезанный чеснок, соль, перец, масло.
При желании можно порезать туда же укроп, петрушку, райхон (базилик) или любую другую зелень
Выправить соль и есть :))
Вариант: испечь в духовке или в микроволновке толстый, мясистый перец - красный лучше всего. Сразу после запекания положить его в какую-то посуду с крышкой или пластиковый пакет и дать постоять 10-15 минут - тогда шкурка легко снимется. Перец либо натереть на крупной терке, либо мелко порезать и добавить к баклажану - помидору.
UPD: Посуду, в которой был баклажан - дуршлаг, доску, нож - лучше мыть сразу, потому что сок у баклажана липкий, потом отмыть труднее :))