Для
gotovim_vmeste Надо сказать, что этот рецепт привлек меня именно картошкой - недаром я 15 лет прожила в Белоруссии :))
Оригинал лежит
здесь, мои изменения-добавления, как всегда, окрашены.
1 тонко порезанная луковица
2 ломтика бекона, тоже тонко порезанные (я не использовала )
1 средняя картофелина, натертая на терке
200 г само-восходящей муки (заменила половину муки на цельнозерновую )
100 г тертого сыра
1 чайная ложка разрыхлителя (не рискнула обойтись без него, хотя он и в муке был - уж больно тесто тяжелое вышло, боялась, не поднимется )
1 яйцо
75 мл молока (пришлось взять вдвое больше, т.е. 150 мл, иначе тесто получалось слишком густым )
Обжарить лук и бекон, чтоб лук помягчел, а бекон окрасился. Вмешать туда тертую картошку, соль и перец, снять с огня (бекон, как я уже говорила, я не использовала, но положила в картошку пару ложек карамелизованного лука; хорошо, когда такая штука стоит в холодильнике, очень облегчает жизнь )
В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить луково-картофельную смесь и хорошо перемешать. Вмешать тертый сыр, проследив, чтоб не было комков, отставить в сторону.
В другой посуде слегка взбить яйцо и молоко. Добавить жидкие ингредиенты в миску с сухими, перемешать без энтузиазма, чтоб только соединилось. Если перемесить тесто на маффины, то они выйдут слишком тугими.
Включить духовку на 350 Фаренгейта, 175 Цельсия
Смазать маслом и присыпать мукой маффиновую форму (я вложила бумажные формочки )
Выложить тесто в формы так, чтоб оно было чуть ниже края
Печь в прогретой духовке 15-20 минут, в зависимости от размера
Выложить на решетку, дать слегка остыть, подавать в теплом виде со сметаной
Примечания:
Само-восходящей муки у меня нет, но ее легко сделать самому - на 100 г муки надо добавить 3 г разрыхлителя и соль по вкусу
Форму я обычно подготавливаю до начала всех остальных работ, чтоб потом на морочиться.
Теста было явно недостаточно на мои 12 форм, поэтому я выкладывала его так, чтоб тесто занимало примерно 2/3 объема; изделия хорошо поднялись и заполнили формы.
Я думаю, что эти штуки очень даже будут хороши к бульону, только тогда надо делать их совсем мелкими, на один зуб