Garbanzo Beans, Chickpeas,

May 22, 2009 06:43

Нут, нохат. Просто нохат.

Для gotovim_vmeste




Когда-то давно, когда я была подростком и жила в Ташкенте, мы с бабулей ездили на Алайский базар (я, ессно, была при бабуле в качестве ослика для поклаж :))), и я всегда уговаривала ее купить мне тарелку гороха. Вот этого самого, узбекского гороха, нохата. Продавали его прямо на автобусной остановке. Ах, какое это было счастье и наслаждение! Жаль, что Алайский был от нас довольно далеко, и эдакое счастие выпадало мне не часто.

Рецепт? Да какой уж тут рецепт!

Просто берется сухой нохат, замачивается в холодной воде на не менее, чем на 12 часов (теоретически, конечно, лучше, чтоб горох лежал в блюде в один слой, но это уж как получится :))), потом варится в довольно большом количестве воды на медленном огне без соли до готовности. То есть не менее получаса. На медленном - потому что иначе полопается и распадется. Без соли - понятно, почему - не сварится сто лет.
Когда горох уже готов, его немного солят и дают повариться еще немного.
Затем откидывают на дуршлаг, раскладывают горячий, исходящий паром, по тарелкам и наносят последний штрих - посыпают красным молотым перцем, резаным полукольцами луком и сбрызгивают белым уксусом.

Приятного аппетита!

P.S. Я давно уже для отваривания сухих бобов и горохов пользуюсь тиховаркой - очень удобно. А нут я после отваривания еще и притамливаю немного на сливочном масле - нам так нравится больше

beans

Previous post Next post
Up