Parsnips soup with meatballs

Jun 08, 2009 06:55

Суп-пюре из пастернака с фрикадельками

Довольно часто у меня бывает так, что, побродив по разным кулинарным страничкам (на которые далеко не всегда я попадаю целенаправленно :))), я готовлю что-то совершенно свое. То есть такие "блуждания" служат катализатором для подспудно чего-то где-то внутри меня бродящего :)) Вот и этот суп, задуманный мной неделю назад, а исполненный в эти выходные, был следствием моего забредания в журнал сестер Алики и Светы. Девушки, спасибо за катализ! :))




2 фунта - почти килограмм - пастернака.
Куриный бульон - не знаю точно, но не менее 3 чашек.
Отварное куриное мясо, прокрученное через мясорубку с жареным луком и жареными же грибами, с добавлением малой толики корицы (первоначально задумывалось как начинка для блинчиков, но планы поменялись)
Мускатный орех, соль и перец
Свежая кинза
Пара ложек лимонного сока

Разогрела духовку до 425 Фаренгейта (218 Цельсия).
Пастернак почистила, порезала крупно, сложила в пакет (обычный целлофановый). Налила в тот же пакет пару ложек оливкового масла, насыпала немного крупной соли, как следует все потрясла, чтоб куски пастернака равномерно смазались маслом и посолились.
Выложила овощ из пакета на противень, поставила в духовку на 20 минут. Вынула, проверила, перемешала - вернее, перевернула куски другой стороной вверх, вновь поставила в духовку еще на 15 минут. Овощ покрылся красивой корочкой.
Пока все это запекалось, быстро на сильном огне обжарила грибы и отдельно - на среднем огне - нарезанный кубиками репчатый лук. Вареную курицу пропустила через мясорубку вместе с луком и грибами, поперчила и добавила немного корицы, яйцо и ложку молотых сухарей, перемешала и скатала шарики размером с лесной орех (hazelnut).
Небольшое количество бульона довела до кипения на среднем огне, огонь уменьшила до малого. В тихо кипящий бульон опустила мясные шарики - бульон доходил примерно до середины, дала потомиться 5 минут под крышкой, перевернула шарики на другую сторону, подержала на огне еще минуту и выключила. Извлекла фрикадельки на тарелку, прикрыла.
Пару половников бульона и пастернак поместила в блендер, спюрировала.
Бульон добавляла еще по мере надобности, пока не получила нужную мне консистенцию (использовала в том числе и ту часть бульона, в которой варились фрикадельки)
Выложила пюре в кастрюлю, добавила мускатный орех, довела до кипения, помешивая, на среднем огне. Влила пару ложек сливок - для "шелковистости" вкуса, выправила соль и перец.
Разлила суп по тарелкам, положила в каждую несколько фрикаделек и посыпала резаной кинзой.
Получилось сладковато, народ затребовал подкислить, так что желающим я прямо в тарелки выдавила немного лимонного сока. Мне было вкусно в обоих вариантах.

soups

Previous post Next post
Up