Салат из цитрусов и авокадо с медовым винегретом
Из журнала "Еда и вино"(Food & Wine), март 2007, стр. 178
Общее время приготовления 35 минут
На 6 порций
2 столовые ложки меда, предпочительно Tupelo*
2 столовые ложки свежевыжатого лаймового сока
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сметаны
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 чайная ложка сухого мака
Соль и свежесмолотый черный перец
3 столовые ложки орешков пинии
2 красных грейпфрута
2 апельсина
2 авокадо, порезанных крупных кубиками
2 унции (около 60 г) раскрошенного козьего сыра по желанию
2 пучка кресс-салата - листья и тонкие стебли
2 столовые ложки мелко резаного шнитт-лука
В небольшой посуде смешать мед, лаймовый сок, сметану, растительное масло и уксус. Добавить мак, соль и перец.
На сухой сковороде на среднем огне обжарить орешки пинии до золотистого цвета, потряхивая сковороду - примерно 2 минуты.
Используя острый нож, почистить апельсины и грейпфруты, тщательно сняв альбедо**. Над большой миской прорезать сегменты между мембранами долек, освобождая мякоть. Стекший сок использовать для других нужд. Мякоть обсушить бумажными салфетками и вернуть в миску.
Добавить авокадо, сыр и кресс-салат и осторожно перемешать. Всыпать шнитт-лук, орешки пинии, полить винегретом и вновь перемешать. Подавать немедленно.
Приведенные пропорции очень велики, нам 6 порций за раз не одолеть :)) Потому я сделала как бы усеченный вариант, в который вошли:
2 апельсина
1 грейпфрут
2 авокадо
2-3 столовые ложки козьего сыра
Орешки пинии на глаз
Для винегрета пропорции соблюла полностью.
Почистила апельсины, не слишком, однако, стараясь избавиться от альбедо, потому что я его как раз люблю. Разделила на дольки и порезала их поперек на 2-3 части каждую.
Грейпфрут очистила тщательно и от альбедо, и от мембран, разделив мякоть долек тоже на 2-3 части.
Сока было совсем немного, поэтому я оставила его в салате.
Почистила и порезала авокадо, выложила в миску к цитрусам и сразу перемешала.
Добавила сыр и винегрет, снова перемешала, выложила в салатницу и посыпала орешками.
Салат замечателен к острым колбаскам или основательно сдобренному специями стейку.
*Tupelo - ниссовый мед, то есть мед с дерева Nyssa ogeche (Ogeechee Tupelo). Этот мед, помимо своих вкусовых качеств, отличается таким большим содержанием фруктозы по отношению к глюкозе, что не кристаллизуется.
**
Альбедо - не только физическая характеристика предметов :)); так же называется
слой белой мякоти между шкуркой и собственно плодом у цитрусовых.
За прошедшую неделю делала я этот салат аж 2 раза, настолько понравился - второй раз заменив козий сыр фетой. Оба варианта хороши до-почти-бесконечности :)), но в обоих случаях мне орешки пинии показались излишними.
Винегрет чрезвычайно удачный, буду использовать и для других салатов.
UPD:
Добавила тыквенные семечки вместо орешков пинии; по-моему, значительно лучше.