Во Псков я хотела в первую очередь ради самого Пскова и только во вторую - на марафон. Я очень люблю старые башни и старые Кремли, и Псков мне казался просто воплощением этой любви.
Порхов
Поездка была основательной: в ночь с четверга на пятницу из Москвы, но не доехали до Пскова, вышли в Порхове (так и хотели, никаких случайностей). В Порхове тоже ведь есть крепость. На карте (о да, мэпс ми всегда со мной!) Порхов виделся городом, но со станции - деревня деревней. Впрочем, мы прошли с километр в нужном направлении и обнаружили даже многоэтажные дома. Реку Шелонь и саму крепость.
В отличие от Пскова и Изборска, Порхов туристами не избалован. Его прекрасная старая крепость (1387 год - каменная, а деревянная там и того раньше была!) находится частично в состоянии реставрации, частично просто в аварийном. Средняя башня (одна из трех), традиционно кругленькая, была окружена снизу лесами. Мы пошли дальше вдоль стены - и вдруг сюрприз, в крепость можно войти! Пятница, начало девятого утра, а ворота открыты.
Внутри оказалась аккуратная беленькая церковка, часовня, газоны, клумбы, памятник Б.П.Калачеву - руководителю порховского подполья во время ВОВ (о, он, оказывается, еще и жил в деревянном доме внутри крепости!). А еще Краеведческий музей и Музей истории Порховской почты - увы, закрытые.
Но сама крепость была. Такая настоящая, живая… Известняк тут темный, намного темнее, чем в том же Изборске, поэтому, мне кажется, крепость из-за этого древнее выглядит. Кстати, в Порховской крепости есть захабы (это такой оборонительный элемент), которые считаются древнейшими точно датированными подобными сооружениями.
В Порхов я хочу съездить еще раз. Не хватило. Не все смогла ухватить.
Псков - день первый
Мы вернулись на станцию и на маленькой электричке из двух вагонов доехали-таки до Пскова. Времени до заселения было достаточно, мы прогулялись по центру - моя подруга Марина с младшеньким Андрюшей в коляске и я. В центре церкви, кучно, на расстоянии, может, 150-200 метров друг от друга, немного разные, но очень похожие: все белые, основательные, строгие. У большинства церквей Пскова (а их 46 действующих) нет привычных колоколен, а есть звонницы - отдельные стены или надстройки над стенами с прорезями для колоколов.
А потом мы дошли до Крома. Мечты сбывались. Я шла вдоль старой стены к Плоской башне - башне моей мечты. Идеал старых толстых башен))
Ее нельзя обойти вдоль воды, но в стене, которая соединяет Плоскую башню и Кутекрому, есть проход, маленькая арка. Выглядит со стороны она совсем низкой, но на самом деле проходишь (а я еще и пробегала 4 раза) через нее, лишь слегка пригнув голову.
Плоская башня находится на стрелке, в месте впадения реки Псковы в реку Великую. То есть мы, пройдя через арочку, с одной набережной перешли на другую. На противоположном берегу Псковы (так и называется «Запсковье») обнаружились еще две какие-то серые башни, очень симпатичные, и стена между ними. Я, честно говоря, столько прекрасных толстых башен встретить не ожидала.
Мы двинулись вдоль Псковы в сторону моста - нам надо на тот берег. Но ближайший мост (Советский) оказался разобранным, и мы прошли еще с полкилометра, наверное, до пешеходного. За мостом на высоком берегу красовалась церковь Богоявления с Запсковья - конечно же, белая, лаконичная и со звонницей. Еще две церкви поменьше, но очень похожие, встретили на пути к дому.
С жильем, я считаю, очень повезло. Мы сняли на две ночи квартиру в старом двухэтажном доме. Однокомнатную, но просторную и очень уютную. И главное, недалеко от центра. Да в центре фактически, что уж там.
Больше, больше старых башен
Марина с Андрюшей отпустили меня погулять, и я погуляла гулять. Цель номер один - Гремячая башня, ее я приметила еще во время планирования поездки.
Дальше мне трудно писать, хочется перейти на «ах!» и «ы!». Гремячая башня стоит на склоне - снизу, от реки, она почти вдвое выше, чем сверху. К ней примыкает стена окольного города, собственно Гремячая башня и была частью городских укреплений, она «ведала» Верхними решетками, перекрывающими течение Псковы.
Видны проходы внутрь. Закрыт дощатой дверью только один, выходящий на стену. Почему так, я поняла, когда оказалась внутри, падать там метра 4, наверное. С другой стороны башни нашлось отверстие (экс-бойница?) на уровне земли, через которое я и пролезла. Я стояла там внутри и пыталась представить ее действующей, настороженной, защищающей город. Сколько там было уровней? Были ли лестницы между ними, или уровни были изолированными?
(Внутри довольно чисто, хотя башня и открыта всем желающим)
Затем я отправилась куда? На кладбище, само собой. Маленькое кладбище у церкви Иоанна Богослова. А потом на еще одно - старое немецкое, которого на самом деле уже нет. Лютеранское кладбище здесь было заложено в первой половине 19 века, там хоронили немецких солдат еще в 1918 году во время оккупации Пскова. А во время ВОВ немецких могил там стало намного больше.
Немецкую часть кладбища ликвидировали почти сразу после войны. Сейчас эта территория застроена. А более старое лютеранское - уже в 70-х годах. Там небольшой сквер, ничем не напоминающий кладбище. Но интернет утверждает, что горожане помнят.
Затем я перешла на другую сторону, пощупала Михайловскую башню и через Финский парк двинула обратно.
Мы с Мариной решили, что в Изборск тоже надо съездить. У нас была суббота в запасе.
Ледовое побоище
Утром в субботу, пока все спали, я собралась бегать. Побежала из центра, на север, мой путь лежал к монументу Ледовое побоище. Увидела его, едва закончились городские многоэтажки. Километр через поле - и поднимаюсь на гору Соколиха. Гора совсем небольшая, 75 метров над уровнем моря, холм такой. Но на вершине огромная скульптура - и это внушает. Я смотрела вверх - и дух захватывало. В голове сразу всплыли (детские травмы) кадры из «Властелина колец» - Аргонат, статуи королей древности, Анариона и Исильдура, на берегах Андуина. Наш монумент был открыт в 1993 году, так что Питер Джексон точно списывал!
Вернулась к дому, прогулявшись между делом мимо Варламовской и Высокой башен на «нашем» берегу, поулыбалась про себя над смешной фразой про «церкви по типовому проекту 15го века» (вообще это храмы псковской архитектурной школы, поэтому такие похожие). И было мне хорошо.
Изборск
В Изборск поехали на такси, потому что удобного автобуса с утра не было, а нам (ну ладно, мне) очень нужно было вернуться к обеду.
Увидев крепость, я потеряла остатки разума. Во Пскове это как-то постепенно наступает, а тут тебе приносят десерт на тарелочке. Толстые старые башни, да, толстые, - мой фетиш, что тут скрывать, и вот они поджидают.
Изборская крепость - музей, здесь в половину башен можно зайти, можно прогуляться по одной стене. Старые желтые камни. Живая история. Башня Колокольная. Башня Луковка - самая первая. Башня Талавская - в которой опять мне удался кадр с птицей.
Там внутри пусто, а раньше были уровни-этажи, по 4-5 штук, и бойницы соответственно расположены. Мы потом шли с наружной стороны стен. С севера и востока - крутые склоны холма. Как это штурмовать вообще?
Уже вечером, дочитав книжку про Изборск, я поняла, что мы посмотрели от силы половину того, что там надо смотреть. И это тоже хорошо.
Псков - день второй
Я стремилась вернуться во Псков (кстати, местные говорят именно «во») к обеду, чтобы получить номер и успеть на вечернюю экскурсию. Номер получили, пришли домой. Я напилась чаю и отправилась к кремлю.
Экскурсия началась ровно в 17:00, спасибо Александру Кузьмину за пунктуальность. Наша экскурсовод Анна провела нас сначала по Довмонтову городищу.
Она называла его ДОвмонтом, а я что-то думала, что ДовмОнт… Если верить вики, то ДовмОнт. В крещении Тимофей, но в истории…
Имя Довмонта в моем мире на слуху. Правда, я долго вспоминала, доспех это или шлем, но доспех все-таки, пластинчатый доспех, который мог ему принадлежать. У нас дома такой лежит. (Если вдруг сюда загулял кто-то незнакомый, знайте, мой муж занимается исторической реконструкцией, скоро будет 20 лет как (о ужас!), поэтому мы странные; я тоже немного, но теперь бегаю, как видите)
В те времена, как рассказывала экскурсовод, в честь побед закладывали церкви. Довмонт-Тимофей был очень успешным полководцем, княжил во Пскове 33 года и одержал много побед, и перед Кромом было заложено аж 17 церквей. На площади 1,5 гектара! Мой мозг подсовывает здесь некий момент из «Града обреченного» Стругацких, там тоже была подобная площадь (Пантеон - «Таких площадей они еще не встречали. Она была похожа на вырубленный диковинный лес. Как пни были понатыканы на ней постаменты - круглые, кубические, шестигранные, звездообразные, в виде каких-то абстрактных ежей, артиллерийских башен, мифических зверей - каменные, чугунные, из песчаника, из мрамора, из нержавеющей стали, даже, кажется, из золота… И все эти постаменты были пусты…»)… В книжке про Псков, прочитанной вечером, я нашла картинку с примерным изображением этих церквей на этом пятачке, по-другому не скажешь. Да, были люди…
Дальше мы пошли в Свято-Троицкий собор, и, честное слово, я узнала что-то новое. Экскурсовода крайне рекомендую, если кому интересно/актуально, пишите!
Она очень метко сказала, что без экскурсовода в подобном месте вы проведете 5-10-15 минут, а вот с гораздо дольше и интереснее!
Экскурсия, которая в памятке марафона занимала час, в 17:00 анонсировалась на полтора, в итоге заняла два часа. И это того стоило.