Лирика и практика
Лишь два вида созданий могут получать удовольствие от пустыни - бедуины и боги. Вы к ним не относитесь. (Из х/ф "Лоуренс Аравийский")
Пустыне не нужны скорпионы и ядовитые змеи. Она сама - яд. Незаметно, тонкой рыжей струечкой она вливается тебе в душу, а потом поднимает там песчаные бури, отравляя сознание и рисуя миражи несбыточного, вьет из своего песка крученые нити, которые невидимо тянут тебя туда, где она с тобой говорила. Она не прощает бравады и не забывает восторга. Она...
Удивлены? После всех моих прежних слов о влюбленности к нее и о похожести Реки и Пустыни? А нет противоречия, они похожи. Только разные при этом до противоположности: как черное и белое, как Инь и Янь, как... Река - радость, пустыня - опасность, река - покой, пустыня - смятение, река для души - лекарство, пустыня для нее - сладкая отрава.
Ну что, хватит лирики?)
В ней все - правда, но я же пытаюсь писать про Иорданию полезности, хоть и написано уже их до меня... Но вот некоторые полезности я читала уже после возвращения и недоумевала. Что-нибудь такое, например: «Если вы поедете в обычном такси, а не через турфирму, вас отвезут вообще не в Вади Рам, а в ее подобие». Ок, давайте разбираться.
Так что такое Вади Рам?
2.
- Пустынно-скальная долина (буквально - долина, которая и есть по-арабски «вади»). Геологи считают, что появилась она миллионов так 50 лет назад в результате мощной трещины на поверхности земли, расколовшей гигантские куски гранита и песчаника, а археологи уверены, что человек здесь жил еще в доисторические времена. Некоторые исламские ученые убеждены, что именно здесь жили адиты - древнее арабское племя, упоминаемое в Коране.
Площадь больше 74 тыс. га, высота над уровнем моря - 1830 м.
3.
4.
5.
- Заповедник, национальный парк «Вади Рам» - часть этой долины.
Остальные определения для полезности не обязательны, хотя и очень любопытны:
- Лунная долина с марсианским пейзажем, и именно поэтому она - ...
6.
- ...место съемки фильмов «Марсианин», «Красная планета», «Трансформеры» и не только. Впрочем, «Лоуренса Аравийского» снимали здесь по другой причине.
7.
8.
9.
10.
11.
Здесь эту скалу почему-то зовут кораблем, а по мне верблюд и верблюд)
12.
Вот все, что так причудливо выветрилось из этих скал, и стало песком пустыни...
13.
14.
- А еще Вади Рам - место вершившейся истории, оживающей теперь в названиях джабалей-гор («Семь столпов мудрости», например), всплывающих в уме цитат из того самого Лоуренса («Богоподобный гортанный простор») и прямо вот здесь, на железнодорожной станции единственной в стране железной дороги и между бегущими через пустыню рельсами.
15.
Как думаете, что из перечисленного - «подобие Вади Рам», а что - ее суть? Вот эта скала «Гриб» - она правильная часть Лунной пустыни или нет? А песок вокруг нее достаточно красный?
16.
Хотели бы ее увидеть, забраться на закате и увезти с собой что-то вроде этого на память?))
17.
А те самые белые и красные пески здесь сходятся «правильно» или как-то не так?)
18.
19.
А высота дюн достаточна для острых ощущений: катания с них на пятой точке или в кузове далеко не юного джипа? Или даже не в кузове, а за рулем?
20.
21.
22.
Или каменные мосты не такие удивительные?
23.
Может, настоящих бедуинов нет с настоящими верблюдами? Наоборот, они тут, как сюрприз-аттракцион, из-за очередного бархана вдруг появляются)
24.
25.
26.
Может, тут другого размера бедуинские «квартиры»-пещеры?
27.
Здесь тише эхо?
28.
Или солнце здесь садится не за такие красивые, но к вечеру мрачные скалы на горизонте?
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Или чай, приготовленный на костре из верблюжьей колючки для тебя лично, не так вкусен, как тот, что готовят в окультуренной бедуинской палатке для целого экскурсионного автобуса?
35.
Или рассвет не такой ослепительный?
36.
Или кто-то точно знает, что справа от Wadi Rum Road правильная пустыня, а слева - неправильная? Ну, смешно же!
37.
Вот! Вот мы и подошли к главному различию: есть заповедник и есть остальная Вади Рам. Есть знаково-туристические для нее точки, и есть не такие распиаренные уголки, но тоже красующиеся на официальных иорданских сайтах. И все это одно огромное, волшебное, грандиозное по впечатлениям место, где ни один знаток истории не скажет, что «вот здесь Лоуренс Аравийский был, а сюда нога его верблюда не ступала». Просто в одной части этого волшебного места стоит современный Центр посетителей, и за проход через него берут плату, а в другую вы попадаете через невзрачную бедуинскую деревню, взяв джип прямо во дворе одного из здешних домишек.
38.
Просто в одной части Вади Рам на знаменитую красную дюну будут одновременно карабкаться человек тридцать, а на дюне безымянной вы окажетесь только в той компании, в какой захотите сами. Мой-то выбор очевиден, меня всегда на природе тянет в места побезлюднее. А уж пустыня! Вслушайтесь: пус-ты-ня, а не толпа гомонящих на разных языках туристов.
Нет-нет, я не советую, не уговариваю, не навязываю свое видение, просто делюсь моей Вади Рам, такой красивой, такой неприступной, такой яркой и манящей, что через пару дней пойду я за билетами на самолет... Кстати, нет желающих составить компанию в октябре?))
39.
Моя пополняющаяся копилка иорданских впечатлений и полезностей:
Иордания. Акаба. Такси Акаба - город в аромате кофе с кардамоном Акаба без вранья. Не верьте путеводителям и памяткам турфирм Большие дороги маленькой Иордании Каньон Ас-Сик - предвкушение Петры Петра, Шакира и племя Джека Воробья Весна в пустыне Городской пляж Акабы - белым здесь не место?