К
Ф/М Грузинская кухня Рецепт готовила к неделе Грузинской кухни. Хотя в источнике сказано, что нужно в период урожая выжать из винограда сок, но есть оговорка что можно приготовить и на соке, а кукурузную муку заменить пшеничной или добавить манки. В общем у меня не было кукурузной муки, зато сама выжала сок из мелкого черного винограда без косточек, ну уж какой был, скорее не Изабелла.
Пеламуши - это старинный грузинский десерт из винограда и кукурузной муки (не путайте с крупой - она не подходит!) Вкус - насыщенный виноградный с лёгким привкусом вина.
Если нет кукурузной муки, можно её заменить манной крупой. На мой взгляд, блюдо от этого несколько теряет, но всё равно вкусно и изысканно. Кроме того, из манки готовят пеламуши и в Грузии.
Ингредиенты:
0,5 кг чёрный винный виноград (сорт "Изабелла" )
80 мл сухого красного вина
100 грамм муки пшеничной
сахар 2 ст.ложки
Снять ягоды с грозди, промыть, немного размять (чтоб лопнула кожура) и залить водой так, чтобы она покрыла виноград. Варить в течение 20 минут. Полученный виноградный отвар остудить и процедить через дуршлаг. Выжать сок, оставшийся в жмыхе.
Долить в сок сухого красного вина и воды
В муку влить немного сока и размешать.
Вылить в кастрюлю и довести до кипения,постоянно помешивая. Длжна получиться консистенция густой манной каши.
После закипания варить 1-2 минуты и снять. Украсить нарезанными грецкими орехами. Едят этот десерт холодным,