Тесто
1 стакан молока (250 мг)
2/3 стакана сахара
1 столовая ложка водки
50 грамм шоколада
2 столовых ложки какао порошка
половина пачки сливочного масла ( 125 грамм)
2 яйца
0,5 чайной ложки соли
цедра апельсина и лимона (что есть)
изюм
можно цукаты или мармелад цветной.
мука
1 чайная ложка дрожжей Саф-Момент
Взбить до крутых пиков 2 охлажденных белка
смешать сухие дрожжи с мукой
желтки растереть с сахаром
натереть цедру апельсина и лимона (можно одно что то)
Смешать желтки с сахаром, добавить сюда мягкое сливочное масло,соль, цедру. Добавить молоко и водку. Добавить какао и растопленный шоколад Мешая, подсыпаем муку с дрожжами. Тесто вымешивать, пока не будет отставать от стенок посуды. Теперь добавим взбитые в пики белки и ложим сюда изюм и цукаты. Тесто у нас получилось липучее, тягучее. Таким мы его и оставим для подъема в теплом месте. Когда подойдет, обмять аккуратно и положить тесто в смазанную форму для выпечки. Это может быть один большой кулич или несколько маленьких.
Тесто заполнить на половину формы. Печь кулич до готовности.
Остывший кулич смазать глазурью
Глазурь:
1 белок
0,5 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка кипятка (почерпнем потом из чайника)
Растереть белок - я делаю миксером. Когда увеличится, добавить частями пудру, постоянно взбивая (не ложите пудру всю сразу), когда вся пудра взбита, льем частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Положим столовую ложку какао порошок.
Теперь льем потихоньку чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь.
Для чего нужна вода- чтобы глазурь была мягкая, а не крошилась когда застынет.