У каждой хозяйки свой мощный козырь в руке, впрочем как у всех всегда свой "конек". Приятно же всегда чем то запомниться и отличиться от других приемов гостей.
Рецепт французского яблочного пирога, вот эта "многоходовочка", может показаться на первый взгляд сложной, но оно того стОит.
Для песочного теста:
Мука - 250 г
Сливочное масло - 125 г
Яйца - 2 шт.
Для начинки:
Яблоки Golden Delicious - 6 шт (2- 3 шт для "компота", 3 шт для верхнего слоя)
Лимон - 1 шт
Сахар (в т,ч. ванильный 1 пакетик) - 75 г
Вода - 50 мл
Приготовление:
1. Для теста масло и яйца должны быть комнатной температуры. Смешать масло и взбивать массу, добавляя по одному яйцу.
2. Добавить муку с пекарским порошком. Перемешать миксером на медленной скорости, до однородности.
Тесто завернуть в пленку, придать форму диска и отправить в холодильник минут на 30 минимум.
3. Тесто раскатать, перенести в форму для выпечки. Аккуратно "подогнать" его к форме, срезать лишнее.
4. Начинка номер 1 - яблочный "компот". Яблоки 2- 3 шт. почистить, натереть лимоном (чтобы не темнели), нарезать кубиками.
5. Сахар смешать с водой, поставить на средний огонь. Добавить яблоки и ваниль. Перемешивая, готовить на малом огне минут 20. Главное, чтобы яблоки стали мягкими и прозрачными. Ровным слоем разместить яблочный "компот" поверх теста в форме для выпечки.
6. Начинка номер 2 - яблоки для верхнего слоя. Почистить 3 шт, тонко нарезать и сверху "компота" выложить дольки по кругу формы.
Узор пирога зависит от высоты самих долек. На фото наверху яблоки были крупные, на фото в самом низу помельче. Не забудьте закатать борта теста вовнутрь, для эстетичности.
Сверху на дольки положить немного масла (несколько кусочков разбросать) и посыпать сахаром.
Выпекать яблочный тарт при 180-190 градусах 40-50 минут.
Получаем в итоге тонкий слой песочного теста с хрустящей корочкой наверху и обалденную начинку: сочную, мягую и тающую во рту.
Другие рецепты выпечки
здесь.