Прекрасный и простой кекс! По вкусу похож на рождественский,но этот не нужно выдерживать, можно есть сразу, но если полежит, станет еще вкуснее!
Декор я делала из готового марципана, по идее надо было просто обжечь горелкой, но я зачем-то еще решила сахарной пудрой присыпать, чтобы карамель получше получилась) без пудры смотрится гораздо лучше, на мой взгляд)
Отправляю его Танечке
tania_bondarets на ее
ФМ "Готовимся к Пасхе" и Ксюше
dancedance92 на ее
"Конкурс" на форму 22 см
Ингредиенты:
225г размягченного сливочного масла
175г муки
50г миндальной муки
50г жидкого меда ( у меня меласса)
2 чл специй ( корица, мускатный орех, имбирь, душистый перец, кардамон)
550-600г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, клюква, инжир)
150г темного мусковадо
4 яйца
тертая цедра 2-х лимонов
4 ст.л. лимончелло или рома
для украшения:
400г марципана
Метод:
1. Духовку разогреть до 170С.
2. Форму для выпечки ( разъемная) смазать сливочным маслом, дно проложить кругом из бумаги для выпечки ( по размеру дна).
3. Сухофрукты мелко нарезать, перемешать с цедрой и мукой.
4. В другой чаше масло взбить с сахаром, добавить мелассу (мед), специи и лимончелло (ром). Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Смешать лопаточкой со смесью сухофруктов с мукой. Тщательно перемешать, но без фанатизма.
5. Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать 1 час, затем накрыть фольгой и выпекать еще 25 минут. Проверять зубочисткой, она должна быть более менее чистой, но необязательно совсем сухой. Пересушивать кекс не стоит. Дать остыть в форме.
6. Для украшения раскатать марципан, выложить на кекс, пальцами сформировать волны. Скатать шарики ( их должно быть 12) и выложить сверху на круг. Обжечь марципан горелкой.