Это очередной мой обязательный летний тарт... он просто нежнейший... а сочетание черники и лаванды - это восхитительно! Лаванда вообще просто великолепно сочетание с темными ягодами: черная смородина, голубика, ежевика.
Можно и без лаванды, все равно потрясающе вкусно!
на форму 20-22
Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли
для начинки
350-400 г черники
100 мл сливок 33% или выше
1 яйцо
50-70 г сахара
1,5 ст л кукурузного крахмала
щепотка сухих цветков лаванды
Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой ( чуть-чуть), толщина 3 мм примерно, ну или как получится. Накрыть вторым листом бумаги, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Достать тесто, раскатать до нужной толщины ( если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять!). Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике еще 30-60 минут.
4. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него. Немного остудить ( минут 10 будет достаточно)
начинка
5. Чернику смешать с сахаром и крахмалом, тщательно перемешать.
6. Венчиком взбить яйцо со сливками.
7. Выложить ягоды в подготовленную основу, сверху равномерно по всей поверхности вылить сливочную смесь, посыпать лавандой. Выпекать еще 20-25 минут, пока начинка не схватится и тесто по краям не станет совсем золотистым. ( время выпекания может отличаться в зависимости от духовки, так что регулярно проверяйте).
8. Остудить убрать в холодильник до полного застывания ( я обычно ставлю на ночь, но часа 4 точно будет достаточно)