Рецепт
этот уже был у меня в журнале, но тирамису я обожаю, хочу и снимать его красиво научиться.. очередная попытка) Как-то увидела тирамису в бокалах для мартини, была совершенно очарована! Смотрится очень эффектно! Рецептом этим я довольна на 100%, а вот фото пока нет)
Отправляю рецепт к Танечке
tania_bondarets на ее
ФМ "С ароматом кофе". Ингредиенты:
3 желтка
100 г сахара
30 г воды
1 стручок ванили (разрезать, извлечь семена)
250 мл очень холодных сливок ( от 33% жирности, лучше 35%)
250 г маскарпоне
20-24 шт печенья Савоярди
250 мл. крепкого зернового кофе
4 ст.л. ликера из лепестков роз
2-3 ст.л. варенья из лепестков роз
молотый кофе или какао и лепестки роз для украшения
Метод:
1. Поставить небольшой сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, пока температура смеси не достигнет 121° С. Пока готовится сироп, взбить желтки на высокой скорости миксера с семенами ванили до белого цвета. Как только температура сиропа достигла 121° С, немедленно влить его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать до полного остывания крема (4-5 минут). Если не собираетесь использовать крем сразу, то накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник.
2. Сварить крепкий кофе, остудить.
3. Маскарпоне немного взбить миксером, смешать с кремом из желтков и сахара.
4. Сливки взбить до устойчивых пик ( на средней скорости миксера). Сливки должны быть максимально холодными, я ставлю их вместе с миской минут на 15 в морозильную камеру перед взбиванием.
5. Лопаточкой аккуратно вмешать сливки в крем. Сливки не должны осесть, поэтому движений должно быть минимум.
6. Савоярди по 1 шт окунуть в кофе на 1-2 секунды и выложить ровными плотным на дно формы. Полить сверху 2 ст.л. ликера и аккуратно распределить 1 - 1.5 ст.л. варенья из лепестков роз. Выложить сверху половину крема. Далее снова слой савоярди с ликером и вареньем и опять слой крема.
7. Десерт убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Готовый десерт украсить молотым кофе или какао, Можно и лепестками роз.