Рецепт этот нашла у
lapatissiere, он меня сразу покорил! Тыква, карамель и специи - это беспроигрышный вариант).Нежнейшая консистенция, потрясающий вкус и оригинальный формат с точки зрения использования тыквы)
На 6 порций:
Ингредиенты:
Для карамельного соуса:
200 г коричневого сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока
500 мл жирных сливок
Для тыквенного крема:
500 г тыквенного пюре
100 г коричневого сахара
4 яйца
по 1 чл корицы, имбиря и
по 1\2 чл душистого перца и мускатного ореха
2 ст л темного рома
Метод:
1. Духовку разогреть до 160С.
2. Тыкву ( лучше взять тыкву с запасом 1,5 кг, чтобы точно получилось 500г пюре) разрежьте пополам, очистите от семечек, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте сверху фольгой. Запекайте 1-2 часа в зависимости от твердости тыквы. Она должна полностью размягчиться.
3. Ложкой выньте мякоть, пробейте блендером. Остудите.
4. Духовку разогрейте до 175С. Жаропрочные керамические формочки смажьте сливочным маслом.
5. Для карамельного соуса: в сотейник с толстым дном высыпьте сахар, добавьте 50 мл воды и несколько капель лимонного сока ( он нужен, чтобы сахар не кристаллизовался). Варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте горячие жирные сливки (соус может начать сильно пузыриться). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
6. Смешайте тыквенное пюре с карамельным соусом, добавьте специи, все тщательно перемешайте. Вмешайте по очереди все яйца.
7. Разлейте полученную массу по формочкам и выпекайте около 30 минут, крем должен схватиться, но серединка должна чуть подрагивать. Остудить, поставить в холодильник на несколько часов, чтобы крем окончательно сформировался.