Цветаевский яблочный пирог

Oct 12, 2016 17:50

Наконец-то и я добралась до Цветаевского яблочного пирога))) Мне очень понравился! Единственное, сметану я заменила сливками, но это моя вечная фобия, что сметана свернется))) Хотя столько моих знакомых - известных кулинаров готовят его со сметаной, что просто смешно и тут этого бояться, но это так))))



для формы 24 см, высота бортиков примерно 4 см
стакан 240мл

Ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 ст.л. сметаны ( я всегда для пирогов беру 25-30%)
240 г 1,5 стакана муки
1 чл разрыхлителя

Начинка:
5 яблок ( крепких сортов типа гала, семиренко, гренни смит)
лимонный сок
1 стакан сметаны жирностью 25-30% ( я брала сливки 35%)
1 стакан сахара
2 ст.л. муки
1 яйцо
семена стручка ванили или пакетик ванильного сахара

Метод:
1. Духовку разогреть до 170-180С
2. Соединить в миске масло, муку (1,5 стакана), 3 полных с горкой столовых ложки сметаны. Добавить разрыхлитель
3. Замесить мягкое тесто. В форму для пирога выложить тесто, руками равномерно распределить по дну и бортикам. Форму с тестом поставить на 20 минут в холодильник.
4. Яблоки очистить от кожицы и серединок, тонко нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Сбрызнуть лимонным соком.
5. За заливки: блендером или миксером взбить в миске сметану, сахар, семена ванили, яйцо и муку.
6. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить яблоки. Залить яблоки заливкой. Заливка не должна выливаться за край бортиков теста. Немного потрясти пирог, чтобы крем хорошенько проник между яблочными дольками. Выпекать пирог при 170-180 С примерно 50 минут. Если бортики или яблоки начинают подгорать, накрыть пирог фольгой. Начинка должна схватиться, а тесто подрумяниться.

Дать остыть и убрать в холодильник до подачи.

десерт, сметана, ваниль, яблоки, сливки, песочное тесто, выпечка, пирог

Previous post Next post
Up