Карамельный торт с мелассой и горьким шоколадом.

Oct 19, 2012 03:23

Я уже как-то писала, что я безумно люблю вкус сахара мусковадо и черной патоки ( мелассы).. не  могу объяснить с чем связано это чувство, но оно ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ! Рецепт этого потрясающего торта я нашла в одном из моих любимых блогов www.whatsforlunchhoney.net. Ели будет время, обязательно посмотрите, там много всего интересного!
Этот торт великолепно сочетается с утренней чашечкой крепкого кофе ( только без сахара!). Аромат смолы и горчинка мелассы, нежность и теплота карамели, глубокий насыщенный вкус горького шоколада, разница текстур ... ммм.. это незабываемо!





Ингредиенты:
75 г муки
75г цельнозерновой муки ( можно заменить на обычную)
50г кокосовой стружки
90 г сахара мусковадо
125 +125г сливочного масла
140 г черной патоки ( мелассы)
2 банки сгущенного молока по 380г.
200г темного шоколада ( от 70% какао)
2 ст.л. кокосового масла или любого другого растительного без сильного запаха.

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С, жаропрочную форму ( 30х20 см) смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки.
2. Сливочное масло 125г растопить. В отдельно миске смешать растопленное сливочное масло, добавить кокосовую стружку и мусковадо, все тщательно перемешать. Добавить частями муку, тщательно перемешивая при помощи миксера.   
3. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять пальцами и лопаточкой, чтобы дно было полностью покрыто. Выпекать 15-18 минут. Тесто не должно полностью пропечься, так как оно будет еще выпекаться с начинкой. Готовый корж отсудите.
4. Растопить вторые 125г масла. В отдельной миске смешать сгущенное молоко, растопленное масло и мелассу, все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная гладкая масса.
5. Поставить миску со смесью сгущенного молока, масла и мелассы на водяную баню и готовить, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, около 6-8 минут, пока масса не загустеет и не начнет отходить от стенок.
6. Выложить начинку на остывший корж и выпекать еще около 20 минут, пока начинка не схватится и не станет золотисто-коричневого цвета.
Готовый торт полностью остудить и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы начинка окончательно сформировалась.
7. Приготовить верхний шоколадный слой: на водяной бане растопить шоколад ( предварительно его нужно разломать на небольшие кусочки) с растительным маслом. У вас должна получиться гладкая, блестящая масса.  Немного остудить.
8. Равномерно распределить лопаткой шоколадный слой по всей поверхности.
Перед тем, как покрывать торт шоколадным слоем, лучше его достать за 30 минут из холодильника, чтобы он чуть-чуть нагрелся, так как на холодной поверхности шоколад быстро застывает и может не получиться ровный слой.

шоколад, меласса/патока, торт, сгущенное молоко, кокосовая стружка

Previous post Next post
Up