Брусника - это однозначно мой фаворит среди ягод! Я ее люблю в любом виде, но особенно в этом пироге, с которым и хочу вас познакомить. Кратко опишу суть этого моего любимчика, чтобы у вас больше не осталось сомнений, стоит ли его попробовать!
Этот пирог - совершенный баланс вкусов: соленый, сладкий, горький и кислый удивительным образом переплетаются и создают бесподобное сочетание, которым хочется наслаждаться снова и снова! Безусловно, это исключительно мои личные переживания)))) А из объективных моментов:
- он удивительно сочный, с настоящим диким вкусом брусники!
- тесто легкое и рассыпчатое, делается на 100% из цельнозерновой муки, что в разы повышает полезность этого пирога;
- в нем можно не использовать сахар СОВСЕМ, а взять сироп топинамбура или агавы, как я и сделала собственно говоря;
- если кто-то интересуется теорией гликемического индекса, то в данном пироге он получается ниже некуда, так как не используются продукты, которые его повышают ( нет белой муки и сахара).
Ингредиенты:
170г холодного сливочного масла + немного для смазывания формы
265г цельнозерновой муки
1\2 чл соли
3 ст. л. холодной воды
300 г брусники
1 большое яблоко
5 ст.л. сиропа агавы ( можно заменить сиропом топинамбура, сахаром, медом)
1 желток для смазывания пирога сверху
Метод:
1. Разогреть духовку до 180С.
2. Подготовить жаропрочную форму , смазать ее сливочным маслом (диаметр 20 см., я брала силиконовую, было очень удобно потом пирог вынимать)
3.В чаше блендера смешать муку, масло и соль до состояния мелкой крошки. Высыпать полученную смесь в миску, добавить воду и вымесить тесто. Количество воды можно чуть увеличить или уменьшить в зависимости от муки, влажности воздуха и т.п.. Но желательно использовать минимально необходимое количество воды, так как тесто может потерять легкость и рассыпчатость. Также не нужно очень тщательно и долго вымешивать тесто, он рискует стать жестким впоследствии.
4. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник. Это обязательно, иначе тесто будет крошиться при раскатывании.
5. Бруснику вымыть, перебрать и обсушить. Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Перемешать с брусникой.
6. Тесто разделить на 2 части ( одна должна быть чуть больше другой, так как на верх пирога нужно меньше теста. Тесто для нижней части пирога раскатать и выложить в форму, на него выложить начинку, полить сиропом агавы и накрыть сверху раскатанным слоем теста для верхней части пирога. Края нужно плотно скрепить, чтобы начинка не выливалась наружу в процессе выпекания. Верх пирога и шов смазать слегка взбитым желтком.
7. Выпекать 40-50 мин до готовности теста.