Однажды мне попался рецепт какого-то американского ретро пирога, в котором сочетались груши, грецкие орехи и кофе. Я его сделала, пирог был ужасный в плане консистенции и т.п., но само сочетание этих трех ингредиентов меня впечатлило). Я не очень люблю пироги, где очень много теста, мне нравится, когда много начинки)))) Поэтому то вкусовое сочетание трансформировалось в очень элегантный и утонченный тарт ) С удовольствием отправляю его для участия в
Грушевом ФМ, который проводит Вика
kinda_cook.
Ингредиенты:
для теста:
125 г холодного сливочного масла
30 г сахара
180 г муки
70 г мелко нарубленных в блендере грецких орехов
1 яйцо
6 половинок груш ( я брала консервированные в легком сиропе, если берете свежие, то их необходимо немного потушить (5-7 мин в зависимости от их спелости), чтобы они немного размягчились, но форму не потеряли)
для крема:
2 ст.л растворимого кофе
1 ст.л. кофейного экстракта
170г маскарпоне
60г густой некислой сметаны ( от 20% )
2 яйца
4 ст.л. коричневого сахара
Метод:
1. Разогреть духовку до 170С. Жаропрочную форму для тарта ( диаметр 20 см, я брала силиконовую, было удобно потом тарт вынимать) смазать сливочным маслом.
2. Масло, муку и грецкие орехи, положить в чашу блендера и измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар, опять все тщательно перемешать.
2. Добавить яйцо и вымесить однородное тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час. Не нужно долго и тщательно вымешивать тесто, иначе оно может стать жестким в дальнейшем.
3. Груши разрезать на ломтики толщиной 0,5-0,7 мм и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Приготовить крем: яйца взбить с сахаром до однородной воздушной массы, маскарпоне и сметану смешать в отдельной миске и добавить в яичную смесь.
5. Вмешать в крем кофейный экстракт и растворимый кофе ( если кофе у вас в крупных гранулах, то можно его растворить предварительно в 1-2 чл горячей воды)
6. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму, обрезать лишнее по краям.
7. Крем вылить на тесто.
8. Красиво по кругу выложить половинки груш.
9. Тарт выпекать около 45 минут, пока крем не схватится и тесто не подрумянится.