Если вы уже перепробовали классические варианты рождественских пудингов и фруктовых кексов, то этот кекс как раз для вас. Этот кекс хорош тем, что у него тонкий, сладкий и немного тропический аромат ананаса и едва уловимые древесные нотки хорошего виски. Получается любимый фруктовый кекс, но новыми вкусовыми нюансами. Рецепт этот с удовольствием отправляю для участия в
Рождественский ФМ, который проводит Инна
kulimania.
На форму 22-24 см.
Ингредиенты:
150г коричневого сахара
100г сливочного масла, плюс немного для смазывания формы
400г измельченной в блендере мякоти свежего ананаса ( не пюре, а с маленькими кусочками)
400 г смеси сухофруктов ( инжир, курага, чернослив, изюм)
100г сушеной клюквы или вишни
2 яйца
250г самоподнимающейся муки ( самоподнимающаяся мука - это мука с разрыхлителем, пропорции такие: 1 ст. такой муки = 1ст. обычной муки + 1 ч.л. разрыхлителя)
4 ст.л. виски
Метод:
1. Духовку разогрейте до 180С. Форму смазажьте маслом и застелите бумагой для выпечки.
2. Сухофрукты вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Изюм и клюкву резать не нужно.
3. В сотейник с толстым дном положите, сахар, сливочное масло, мякоть ананаса и все сухофрукты, на среднем огне прогрейте 5-10 минут, масло и сахар должны растопиться и ингредиенты хорошо пропитаться ароматами друг друга. Дайте немного остыть.
4. Взбейте 2 яйца.
5. В смесь с сухофруктами введите яйца ( она должна уже быть остывшей, иначе яйца могут свернуться) и муку. Добавьте виски, все тщательно перемешайте.
6. Выпекайте 45-60 минут. После 45 минут, регулярно проверяйте кекс на готовность, чтобы не пересушить его.